DC FieldValueLanguage
dc.creator: Dantas, Alécio Henrique-
dc.date.issued: 2020-12-17-
dc.identifier.citation: DANTAS, Alécio Henrique. Governança digital: um framework para avaliação de desempenho nas instituições federais de ensino superior brasileiras. 2020. 136 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.851
dc.description.abstract: Digital Governance is considered the most current evolutionary stage of Electronic Government. Public managers face big challenges to meet the increasing interest from citizens for more online interactions, social participation and use of government services in digital channels. Brazil has the fourth largest demand for electronic services in the world and has been improving its position in the United Nations ranking that measures the Electronic Government Development Index (EGDI) in countries. At the same time, research on e-government performance assessment models and frameworks has gained relevance. In this sense, in 2016, the Federal Government instituted the Digital Governance Policy through Decree 8.638/2016 and also published the Digital Governance Strategy (EGD) within the scope of the federal public administration. Federal Higher Education Institutions (IFES) prepare institutional strategic plans to guide their actions and goals to be achieved. The Institutional Development Plan (PDI) and the Information Technology and Communication Guiding Plan (PDTIC) are the main IFES planning instruments. However, these plans' degree of alignment with the EGD is still unknown. Hence, the current study aimed to identify the degree of strategic alignment of the PDIs and PDTICs with the EGD, and develop a proposal Digital Governance performance assessment framework for the IFES as well. This research is defined as qualitative and descriptive. Most of the data were obtained from the IFES electronic portals and the strategic planning instruments were subjected to text mining techniques, observing six dimensions extracted from the EGD and the literature: strategic, access to information, provision of services, social participation, emerging technologies and public value. The findings provided evidence that transparency, access to information and modernization are recurrent and have a high degree of alignment with the EGD. Computerization, public consultation, accountability, digital inclusion and service quality were less frequent, resulting in a medium degree of alignment. However, IFES planning instruments, in general, showed a low degree of alignment with the EGD in all dimensions. The developed framework is modular, flexible and IFES can apply it as an instrument for performance assessing and monitoring Digital Governance initiatives. The rapid advance of digital technologies makes organizational environments more dynamic and directly affects IFES structures, which must be prepared for this digital transformation. For future studies, the recommendations are to proceed with the framework validation and perform a more depth investigation of IFES planning documents.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Governança digital
dc.subject: Digital governance
dc.subject: Governo digital
dc.subject: Digital government
dc.subject: Framework
dc.subject: Framework
dc.subject: Universidades
dc.subject: Universities
dc.subject: Instituições de ensino superior
dc.subject: Higher education institutions
dc.title: Governança digital: um framework para avaliação de desempenho nas instituições federais de ensino superior brasileiras
dc.title.alternative: Digital governance: a framework for performance assessment in brazilian federal higher education institutions
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pereira, Vinícius Silva-
dc.contributor.referee1: Moreira, Marina Figueiredo-
dc.contributor.referee2: Lopes, José Eduardo Ferreira-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A Governança Digital é considerada o estágio evolutivo mais atual do Governo Eletrônico. Gestores públicos enfrentam grandes desafios para atender à progressiva procura dos cidadãos por mais interações online, participação social e utilização de serviços de governo em canais digitais. O Brasil possui a quarta maior demanda de serviços eletrônicos no mundo e vem melhorando sua posição no ranking elaborado pela Organização nas Nações Unidas (ONU) que mede o Índice de Desenvolvimento de Governo Eletrônico – Electronic Government Development Index (EGDI) – nos países. Paralelamente, pesquisas sobre modelos e frameworks de avaliação de desempenho de governo eletrônico ganharam relevância. Nesse contexto, em 2016, o Governo Federal instituiu a Política de Governança Digital por meio do Decreto nº 8.638/2016 e também publicou a Estratégia de Governança Digital (EGD) no âmbito da administração pública federal. As Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) elaboram planos estratégicos institucionais que orientam suas ações e metas a serem alcançadas. O Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) e o Plano Diretor de Tecnologia da Informação e Comunicação (PDTIC) são os principais instrumentos de planejamento das IFES. Contudo, o grau de alinhamento desses planos com a EGD ainda é desconhecido. Assim, o presente estudo teve o objetivo de identificar o grau de alinhamento estratégico dos PDIs e PDTICs com a EGD, além de desenvolver uma proposta de framework de avaliação de desempenho de Governança Digital para as IFES. Esta pesquisa se caracteriza como qualitativa e descritiva. A maior parte dos dados foi coletada nos portais eletrônicos das IFES e os instrumentos de planejamento estratégico foram submetidos a técnicas de mineração de texto observando seis dimensões extraídas da EGD e da literatura: estratégica, acesso à informação, prestação de serviços, participação social, tecnologias emergentes e valor público. Os resultados forneceram evidências que transparência, acesso à informação e modernização são recorrentes e possuem alto grau de alinhamento com a EGD. Informatização, consulta pública, prestação de contas, inclusão digital e qualidade dos serviços são menos frequentes, resultando em um médio grau de alinhamento. Entretanto, os instrumentos de planejamento das IFES, de forma geral, apresentaram baixo grau de alinhamento com a EGD em todas as dimensões. O framework desenvolvido é modular, flexível. As IFES podem utilizar o framework como um instrumento de avaliação de desempenho e monitoramento das iniciativas de Governança Digital. O rápido avanço das tecnologias digitais torna os ambientes organizacionais mais dinâmicos e atinge diretamente as estruturas das IFES, que devem estar preparadas para esta transformação digital. Para estudos futuros, recomenda-se a investigação mais detalhada dos documentos de planejamento das IFES e a validação do framework.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 136
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.851
dc.orcid.putcode: 88549433-
dc.crossref.doibatchidd: 0147a28-4117-4afe-80e5-c53f50d2cef7-
dc.subject.autorizado: Ensino superior - Efeito das inovações tecnológicas
dc.subject.autorizado: Desempenho - Avaliação
dc.description.embargo: 2022-12-17-