ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-2451-1342
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Isolamento dos alcaloides (-)-cassina e (-)-espectalina das flores de Senna Spectabilis e preparação de dois derivados semissintéticos aromáticos
Author: Silva, Bruno Muniz da
First Advisor: Pivatto, Marcos
First coorientator: Freitas, Thamires
First member of the Committee: Cruz, Welington de Oliveira
Second member of the Committee: Barbosa, Marília
Summary: O presente trabalho foi planejado a partir de estudos preliminares que verificaram a atividade anticolinesterásica relacionada aos alcaloides (−)-cassina e (−)-espectalina, isolados das flores de Senna spectabilis. Levando em conta que existem poucos medicamentos para tratamento da doença de Alzheimer, uma doença neurodegenerativa que atinge principalmente os idosos, foram planejados diversos derivados. Dentre estes foram selecionados dois análogos benzoilados para serem sintetizados a partir da mistura de (−)-cassina e (−)-espectalina visando a obtenção de compostos mais potentes que possam ser utilizados como modelos para o desenvolvimento de novos fármacos anticolinesterásicos. Inicialmente, a mistura de (−)-cassina e (−)-espectalina foi transformada nos respectivos cloridratos, utilizando um sistema de Kipp modificado e em seguida submetida à reação com cloreto de benzoíla formando os derivados 3-Obenzoilcassina e 3-O-benzoilespectalina que foram submetidos à espectrometria de massas em alta resolução para confirmação dos produtos formados. Em seguida, foram submetidos a uma triagem inicial para avaliar a porcentagem de inibição dos compostos frente a enzima anticolinesterase, principal alvo dos fármacos anticolinesterásicos. Os resultados foram pouco significativos para os derivados, apresentando porcentagem de inibição menor que 5% na maior concentração avaliada (300 μg mL–1), o que inviabilizou o cálculo do IC50.
Abstract: The present work was designed from preliminary studies that verified the anticholinesterase activity related to (−)-cassine and (−)-spectaline alkaloids, isolated from Senna spectabilis flowers. Considering that there are few drugs to treat Alzheimer's disease, a neurodegenerative disease that mainly affects the elderly, several derivatives have been planned and two benzoylated analogs have been selected to be synthesized from the mixture of (−)-cassine and (−)-spectaline, order to obtain more potent compounds that can be used as models for the development of new anticholinesterase drugs. Initially, the mixture of (−)-cassine and (−)-spectaline was transformed into the respective hydrochlorides using a modified Kipp system and then subjected to reaction with benzoyl chloride to form the 3-O-benzoylcassine and 3-O-benzoylspectaline derivatives. Which were subjected to high resolution mass spectrometry to confirm the formed products. Then, they were submitted to an initial screening to evaluate the percentage of inhibition against anticholinesterase enzyme (AChE), the main target of anticholinesterase drugs. The results were not significant for the derivatives, presenting inhibition percentage lower than 5% at the highest concentration evaluated (300 μg mL–1), making the IC50 calculation unfeasible.
Keywords: Senna spectabilis
(-)-cassine
(-)-spectaline
Piperidine alkaloids
Semi-syntetic derivatives
Acetylcholinesterase
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Bruno Muniz. Isolamento dos alcaloides (-)-cassina e (-)-espectalina das flores de Senna spectabilis e preparação de dois derivados semissintéticos aromáticos. 2019. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31233
Date of defense: 19-Dec-2019