https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31226
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A consciência nas obras de Fiódor Dostoiévski |
Author: | Tagliacozzi, Gabriel Viviani |
First Advisor: | Almeida Júnior, José Benedito de |
First member of the Committee: | Guido, Humberto Aparecido de Oliveira |
Summary: | Encontra-se no inicio do projeto na forma de crônica, meu encontro com Fiódor Dostoiévski e todo o processo que motivou este estudo, com objetivo de transpassar para o leitor através da literatura, parte do meu sentimento em relação ao autor russo. Em seguida, no primeiro ensaio, dou inicio à análise teórica sobre o impulso do homem e sua atitude referente a matar Deus para se tornar um novo Deus, movido pela obra Crime e Castigo juntamente as reflexões filosóficas de Nietzsche, em seus livros o anticristo e Aurora. Ao finalizar o ensaio preceptor, tem-se o segundo estritamente relacionado ao primeiro, como forma de demonstrar os problemas da consciência em relação à atitude mortificante de assassinar a figura divina. Concluindo a relação entre Crime e castigo e as obras de Nietzsche, adentra-se o terceiro ensaio, com o objeto de expor historicamente a influência de Dostoiévski perante Nietzsche, explicitando passagens do escritor russo em Os demônios como possível germe do conceito nietzschiano e seu anúncio ao hiperbóreo. Mudando os olhos de direção, o ensaio seguinte explana através do conto uma história desagradável escrito pelo autor russo, como fica evidente a impossibilidade da ideia hegeliana dos preceitos liberais serem aplicados na Rússia do século XIX. Finalizando, como derradeiro ensaio, encontra-se o escrito sobre a profundeza do inconsciente, apresentando pelo viés da obra O sonho do homem ridículo, a antecipação de ideias referentes a psicologia antes mesmo da concretiza freudiana. |
Abstract: | The beginning of the project is in the form of chronicle, my meeting with Fyodor Dostoevsky and the whole process that motivated this study, with the aim of passing to the reader through literature, part of my feeling towards the Russian author. Then, in the first essay, I begin the theoretical analysis of man's impulse and attitude toward killing God to become a new God, driven by Crime and Punishment along with Nietzsche's philosophical reflections in his books Antichrist and Aurora. . At the end of the preceptor essay, the latter is closely related to the former as a way of demonstrating the problems of conscience in relation to the mortifying attitude of murdering the divine figure. Concluding the relationship between Crime and Punishment and Nietzsche's works, the third essay is introduced, with the object of historically exposing Dostoevsky's influence on Nietzsche, explaining passages of the Russian writer in The Demons as a possible germ of the Nietzschean concept and its announcement. to the hyperbaric. Changing eyes, the following essay explores through the tale an unpleasant story written by the Russian author, as is evident in the impossibility of the Hegelian idea of liberal precepts being applied in nineteenth-century Russia. Finalizing, as the last essay, is the writing about the depth of the unconscious, presenting by the bias of the work The Ridiculous Man's Dream, the anticipation of ideas related to psychology even before the Freudian concretization. |
Keywords: | Filosofia Dostoiévski Literatura |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | TAGLIACOZZI, Gabriel Viviani. A consciência nas obras de Fiódor Dostoiévski. 2019. 41 f, Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31226 |
Date of defense: | 18-Dec-2019 |