https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31218
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-0837-9401 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Acessibilidade em Museus Universitários: Um olhar para os Museus da UFU |
Alternate title (s): | Accessibility in University Museums: A look at UFU Museums |
Author: | Torres, Heidie da Silva |
First Advisor: | Santos, Silvia Martins dos |
First member of the Committee: | Santos, Adevailton Bernardo dos |
Second member of the Committee: | Meirelles, Lídia Maria |
Summary: | Os museus são instituições oportunas para a promoção da cultura e educação, sendo caraterizados por serem um espaço que preza pela ciência de forma geral, sem se desassociarem do lúdico em suas atividades. Os museus podem ter diversas origens e finalidades, como os museus universitários, que possuem vínculo com as universidades e propagam o saber científico à comunidade externa. Dentro dos museus, porém, é necessário se pensar em ações que o façam ser acessível a todos os públicos, praticando a inclusão por meio do cumprimento de sua função social. Sendo assim, é realizado através deste trabalho um estudo sobre os museus vinculados à Universidade Federal de Uberlândia através do Sistema de Museus, a saber, o Museu Minerais e Rochas, Museu do Índio, Museu Biodiversidade do Cerrado, Museu Universitário de Arte e o Museu Diversão com Ciência e Arte, buscando conhecer a realidade de cada um deles, bem como a relação deles com a universidade, na intenção de compreender quais são as possibilidades em relação à aderência de políticas de inclusão e acessibilidade nesses espaços. Tendo em vista que estes museus carecem de recursos materiais e financeiros, entendemos que grandes mudanças ainda não são passíveis de implementação; porém, por haver o interesse por parte da equipe que os coordena em executar mudanças que possam ser possíveis perante a realidade de cada um, esperamos que dentro do possível os museus possam ser adequar às normas museais. |
Abstract: | Museums are opportune institutions for the promoting culture and education, characterized by being a space that values science in general, without disassociating itself from playfulness in its activities. Museums can have different origins and purposes, such as university museums, which are linked to universities and spread scientific knowledge to the external community. Within museums, however, it is necessary to think about actions that make it accessible to all audiences, practicing inclusion through the fulfillment of their social function. Therefore, through this work, a study on museums linked to the Federal University of Uberlândia through the Museum System is carried out, namely, the Minerias e Rochas Museum, do Índio Museum, Biodiversidade do Cerrado Museum, Museu Universitário de Arte Museum and the Diversão com Ciência e Arte Museum, seeking to know the reality of each of them, as well as their relationship with the university, in order to understand what are the possibilities in relation to adherence to inclusion and accessibility policies in these spaces. Bearing in mind that these museums lack material and financial resources, we understand that major changes are not yet capable of being implemented; however, because there is an interest on the part of the team that coordinates them in carrying out changes that may be possible in the face of each person's reality, we hope that, as far as possible, museums can adapt to museum standards. |
Keywords: | Desafios Museus UFU |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | TORRES, Heidie da Silva. Acessibilidade em Museus Universitários: Um olhar para os Museus da UFU. 2020. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31218 |
Date of defense: | 15-Dec-2020 |