https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31216Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Peliciari, Luiza Malta | - |
| dc.date.issued | 2020-12-21 | - |
| dc.identifier.citation | PELICIARI, Luiza Malta. Fatores intervenientes no tempo de tramitação de processos de outorga de direito de uso de recursos hídricos em Minas Gerais. 2020. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The procedural liability is a major problem faced by environmental agencies of Minas Gerais. In this scenario, in order to alleviate the crisis experienced, the state tries to optimize and reduce the bureaucracy of the processes for water use regularization through changes in legislation. Within this context, the present study analyzed the factors that influence the process for obtaining the right to use water resources and assessed the extent to which recent changes in environmental legislation have contributed to the improvement of granting procedures. The methodology consisted of the application of a questionnaire to the servers of the environmental agency (URGA TMAP), with the purpose of obtaining their perception about the procedures adopted. The results showed that the digitalization of the process generated agility, eliminating steps and mitigating factors that were time consuming. However, the updates promoted by the state were not enough to solve all the adversities faced during the process of obtaining the right to use water resources. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Outorga de direito de uso de recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Granting the right to use water resources; IGAM; ; . | pt_BR |
| dc.subject | IGAM | pt_BR |
| dc.subject | Minas Gerais | pt_BR |
| dc.subject | Legislação Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Environmental legislation | pt_BR |
| dc.subject | Gestão das águas | pt_BR |
| dc.subject | Procedimento de análise | pt_BR |
| dc.title | Fatores intervenientes no tempo de tramitação de processos de outorga de direito de uso de recursos hídricos em Minas Gerais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Intervening factors in the time taken to process the granting of the right to use water resources in Minas Gerais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Malvestio, Anne Caroline | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Hudson de Paula | - |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Ana Carolina Viegas dos | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O passivo processual é um grande problema enfrentado pelos órgãos ambientais de Minas Gerais. Diante disso, o estado, a fim de amenizar a crise vivenciada, tenta otimizar e desburocratizar os processos de regularização dos recursos hídricos por meio de alterações nas legislações. Dentro desse contexto, o presente trabalho analisou os fatores intervenientes no tempo de tramitação do procedimento de obtenção de outorga de direito de uso dos recursos hídricos, e avaliou em que medida as mudanças recentes na legislação ambiental tem contribuído para a melhoria dos procedimentos de outorga. A metodologia consistiu na aplicação de questionário aos servidores da Unidade Regional de Gestão das Águas do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba (URGA TMAP), com a finalidade de obter a percepção dos mesmos sobre o procedimento de tramitação do processo de outorga dentro do órgão ambiental. Os resultados evidenciaram que, a partir da instituição da Portaria IGAM n° 48/2019, que tornou o procedimento inteiramente digital, gerou-se agilidade ao procedimento, eliminando etapas e mitigando fatores que tornavam o procedimento moroso. Porém, as alterações promovidas não foram suficientes para solucionar todas as adversidades do processo de obtenção de outorga de direito de uso dos recursos hídricos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 68 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 88217926 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Ambiental e Sanitária | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| FatoresIntervenientesTempo.pdf | TCC | 2.49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.