https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31206
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Práticas de leitura e de escrita de alunos surdos na escola regular: das posições-sujeito a seus efeitos discursivos |
Alternate title (s): | Reading and writing practices of deaf students in regular school: from positions subject to their discursive effects |
Author: | Gondim, Onilda Aparecida |
First Advisor: | Bertoldo, Ernesto Sérgio |
First coorientator: | Leite, João de Deus |
First member of the Committee: | Agustini, Carmen Lúcia Hernandes |
Second member of the Committee: | Tavares, Carla Nunes Vieira |
Third member of the Committee: | Santana, Juliana de Castro |
Fourth member of the Committee: | Gomes, Vilma Aparecida |
Summary: | Nesta tese, voltamos o nosso olhar para a temática da educação inclusiva, considerando a realidade de duas escolas públicas de educação básica no estado de Goiás. Mais precisamente, o nosso interesse recaiu sobre o modo como aconteciam as práticas de leitura e de escrita em Língua Portuguesa para alunos surdos matriculados nessas escolas. Dada a especificidade da educação inclusiva, acompanhamos tanto as aulas que ocorreram no espaço regular de ensino quanto aquelas que aconteceram no Atendimento Educacional Especializado (AEE). Como baliza para os procedimentos teórico-metodológicos, trabalhamos com o seguinte objetivo geral: problematizar o modo como os alunos surdos são significados nas e pelas práticas de leitura e de escrita na escola regular inclusiva, não perdendo de vista a relação destes com a Libras e a Língua Portuguesa, embora estejam aí implicados outros processos de significação (iconicização, digitação, entre outros). Em relação aos objetivos específicos, traçamos os seguintes: identificar os pré-construídos que acabam por ancorar a relação didático-pedagógica entre professores, alunos surdos e intérpretes; analisar os processos de significação (“sintagmatização” “sinalização”, “digitação”, “iconicização”, entre outros) que se constituem, no jogo discursivo de sala de aula, entre os ali envolvidos, buscando pensar nas tomadas de posição e em seus efeitos para o (não) acontecimento da aula em si; analisar o modo de os alunos surdos estarem em sala de aula, em termos de constituição e de formulação de sentidos, tendo em vista a prática de repetição empírica, formal e histórica dos sentidos. A pergunta de pesquisa que formulamos foi assim textualizada: Como se configuram as práticas de leitura e de escrita na sala de aula regular e no AEE para os alunos surdos, dada a relação entre diferentes processos de significação de sentido que ganham materialização no jogo discursivo de sala de aula? Para tanto, trabalhamos com a seguinte hipótese de pesquisa: embora haja discursividades oficiais que significam a relação de alunos surdos, na escola regular e no AEE, fazendo-se pressupor uma identificação destes com as práticas de leitura e de escrita, hipotetizamos que, nas escolas pesquisadas, a falta de uma inscrição na Libras (que produz um efeito de apagamento e de silenciamento) acaba por engendrar a prevalência de práticas de repetição empírica e formal destes alunos com as atividades de leitura e de escrita. Sendo assim, o modo de funcionamento específico da memória, no jogo discursivo das aulas acompanhadas, acaba por rarefazer uma repetição histórica de sentidos. Teoricamente, filiamo-nos aos estudos da Análise de Discurso a partir das teorizações de Pêcheux (1969, 1975, 1983), de Courtine (1981), de Orlandi (1984, 1987, 1998, 2007, 2009, 2016, 2020) de Grigoleto (2005) e de Indursky (2011). Metodologicamente, a nossa pesquisa pautou-se a partir de um trabalho de campo em que observamos e gravamos as aulas em vídeo na sala regular durante cinco meses e, também, no AEE por um período de três meses. As análises mostraram, em termos de tomada de posição, evidências de que as práticas de leitura e de escrita desenvolvidas pelos professores e pelos intérpretes não se reverteram a favor dos alunos, não implicando a constituição destes em processos discursivos que apontassem para uma relação outra entre a Língua Portuguesa e a Libras. Outros processos de significação acabam por rarefazer essa outra relação. Com isso, na maior parte das aulas analisadas, as práticas de leitura (interpretação oral) e escrita apresentaram-se no nível da repetição empírica, em que o sentido não se historiciza, nas redes de filiação no espaço discursivo de sala de aula. Palavras-chave: Inclusão; Surdez, Leitura, Escrita, Discursividades |
Abstract: | This thesis turns its attention to the theme of inclusive education, considering the reality of two public schools of basic education in the state of Goiás, Brazil. More precisely, our interest fell on the way in which reading and writing practices in Portuguese took place for deaf students enrolled in these schools. Given the specificity of inclusive education, we followed both the classes that took place in the regular teaching classroom and those that took place in the Specialized Educational Service (AEE). As a guideline for theoretical and methodological procedures, we worked with the following general objective: to problematize the way in which deaf students are signified in and by reading and writing practices in inclusive schools. In such a process, we had in mind the relationship students kept with Libras and Portuguese. Other processes of meaning, for instance, iconicization and typing, among others, were also considered. In relation to our specific objectives, we outlined the following: to identify the pre-constructed issues that ended up anchoring the didactic-pedagogical relationship among teachers, deaf students and interpreters; to analyze the processes of signification (“syntagmatization”, “signaling”, “typing”, “iconization”, among others) that constitute the classroom discursive game. This allowed us to map the positions taken by participants and their effects for the reading and writing practices in the Portuguese class; to analyze how deaf students become meaning-makers in their process of learning how to read and write in Portuguese. Taking into account that the relationship between different processes of meaning making gain materialization in the discursive game of classroom, the research question we formulated was how reading and writing practices were configured in the regular classroom and in the AEE for deaf students. In order to answer such a question, we hypothesized that although there are official discursivities that signify the relationship of deaf students, assuming that they are automatically identified with reading and writing practices in Portuguese, the lack of inscription in Libras ends up engendering the prevalence of empirical and formal repetition practices of these students with reading and writing activities. Thus, the specific mode of memory functioning, in the discursive game of the classes followed, provokes a historical repetition of meanings. Theoretically, we joined the Discourse Analysis studies based on the theorizations of Pêcheux (1969, 1975, 1983), Courtine (1981), Orlandi (1984, 1987, 1998, 2007, 2009, 2016, 2020), Grigoleto (2005) and Indursky (2011). Our research corpus was constructed by observing and recording in video classes in the regular classroom for five months and, also, in the AEE For a period of three months. The analyzes showed evidences that the reading and writing practices developed by teachers and interpreters did not revert in favor of students. As a consequence, they were not able to constitute themselves in discursive processes relevant to the relationship between Portuguese and Libras. Other processes of signification ended up rarefying this other possible relationship between Portuguese and Libras. Thus, in most of the analyzed classes, the practices of reading (oral interpretation) and writing were meant to reinforce empirical repetition. As a consequence, meaning was not historicized in the classroom. Keywords: Inclusion; deafness, reading, writing, discursivity. |
Keywords: | Inclusão Inclusion Surdez Deafness Leitura Reading Escrita Writing Discursividades Discursivity |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Subject: | Estudantes surdos Leitura Escrita Inclusão escolar |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | GONDIM, Onilda Aparecida. Práticas de leitura e de escrita de alunos surdos na escola regular: das posições-sujeito a seus efeitos discursivos. 2020. 248 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.819 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.819 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31206 |
Date of defense: | 18-Dec-2020 |