https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31190Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Cândido, Vandré Leal | - |
| dc.date.issued | 2020-08-13 | - |
| dc.identifier.citation | CÂNDIDO, Vandré Leal. Runlet: a cross-platform IoT tool for interactive job execution over heterogeneous devices with reliable message delivery. 2020. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.716. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A natureza heterogênea e dinâmica da Internet das Coisas (IoT) cria desafios que vão além do modelo tradicional de rede baseado em computador. Esses desafios são comumente relacionados à mistura fragmentada e imprevisível de dispositivos com recursos individuais que podem representar uma barreira para alcançar a interoperabilidade e gerenciar dispositivos no contexto da IoT. Este estudo aborda os desafios de interoperabilidade e gerenciamento, introduzindo uma ferramenta para alcançar a execução de tarefas interativas em uma rede de dispositivos heterogêneos. A ferramenta proposta, chamada Runlet, é um aplicativo de plataforma cruzada que funciona em muitas arquiteturas e sistemas operacionais, como ARM, Linux, macOS e Windows. Ele usa o protocolo AMQP (Advanced Message Queuing Protocol) e o broker RabbitMQ para entrega confiável de mensagens. O protocolo AMQP é um protocolo de mensagens de publicação / assinatura de padrão aberto Machine-to-Machine (M2M) otimizado para redes de alta latência e não confiáveis que permite que aplicativos clientes se comuniquem com intermediários de middleware de mensagens em conformidade. RabbitMQ é um agente de mensagens leve de código aberto que oferece suporte a vários protocolos de mensagens e pode ser implantado no local e na nuvem. A arquitetura do Runlet é discutida em detalhes conceitualmente e computacionalmente, incluindo o raciocínio por trás das decisões arquitetônicas e tecnologias selecionadas. A avaliação é conduzida por meio de uma abordagem experimental que avalia a interatividade e confiabilidade em uma bancada de teste de dispositivos compostos por computadores ARM de placa única e laptops. Os resultados experimentais mostram que o aplicativo oferece interatividade em diferentes cenários e fornece entrega confiável de mensagens mesmo após o failover do servidor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Runlet | pt_BR |
| dc.subject | IoT | pt_BR |
| dc.subject | AMQP | pt_BR |
| dc.subject | RabbitMQ | pt_BR |
| dc.title | Runlet: a cross-platform IoT tool for interactive job execution over heterogeneous devices with reliable message delivery | pt_BR |
| dc.title.alternative | Runlet: uma ferramenta IoT multi-plataforma para execução interativa de tarefas em dispositivos heterogêneos com entrega confiável de mensagens | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Flávio de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Neto, Augusto José Venâncio | - |
| dc.contributor.referee2 | Miani, Rodrigo Sanches | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | The heterogeneous and dynamic nature of the Internet of Things (IoT) creates challenges that go beyond the traditional computer-based network model. These challenges are commonly related to the fragmented and unpredictable mixture of devices with individual capabilities that may pose a barrier to achieving interoperability and managing devices in the context of IoT. This study addresses interoperability and management challenges by introducing a tool for achieving interactive job execution over a network of heterogeneous devices. The proposed tool, named Runlet, is a cross-platform application that runs across many architectures and operating systems, such as ARM, Linux, macOS, and Windows. It uses both the protocol Advanced Message Queuing Protocol (AMQP) and the broker RabbitMQ for reliable message delivery. The protocol AMQP is an open standard Machine-to-Machine (M2M) publish/subscribe messaging protocol optimized for high-latency and unreliable networks that enables client applications to communicate with conforming messaging middleware brokers. RabbitMQ is an open-source lightweight message broker that supports various messaging protocols and can be deployed on-premises and in the cloud. The architecture of Runlet is discussed in detail both conceptually and computationally, including the reasoning behind architectural decisions and selected technologies. The evaluation is conducted through an experimental approach that assesses interactivity and reliability on a testbed of devices composed of single-board ARM computers and laptop devices. The experimental results show that the application offers interactivity under different scenarios and provides reliable message delivery even after server failover. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 84 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.716 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 88026656 | - |
| dc.crossref.doibatchid | ca5e0471-bfa0-4510-bcbe-9f09af80e398 | - |
| dc.subject.autorizado | Mensagens eletrônicas | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Internet das coisas | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| RunletCrossPlatform.pdf | Dissertação | 21.77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons