Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Corpos femininos sobre rodas: um estudo de genêro sobre mulheres motociclistas, representações e resistências em movimento.
Author: Giroldo, Ariele Lopes
First Advisor: Carneiro, Maria Elizabeth Ribeiro
First coorientator: Ribeiro, Raphael Alberto
First member of the Committee: Soares, Maria Elisabeth Alves Mesquita
Second member of the Committee: Ferreira, Jorgetânia da Silva
Summary: Esta pesquisa tem como objetivo examinar as experiências das mulheres motociclistas/ motoqueiras e estudar como se deu a inserção das mulheres no “meio motociclístico” seja como meio de locomoção para trabalho, viagens, ou apenas por lazer e distração. Procuro analisar as práticas e representações, desde a indumentária, o tipo de motocicleta utilizada, a presença delas no meio do motociclismo e como elas aparecem ou não neste território. Durante o percurso da pesquisa, procuro analisar as representações do feminino em relação às do masculino no universo das práticas motociclísticas; desde o vestuário, a postura até algumas características físicas, como uso de cabelo grande, barba, tatuagens etc. Características gerais tidas como referências a um repertório simbólico, histórico e culturalmente produzido a respeito desse universo, em boa parte pela mídia e pelo mercado, e em suma, por uma sociedade que produz e reproduz signos e significados vinculados pela diferença de gênero. É possível observar um processo de subalternização da mulher ou o feminino, construindo e reconstruindo um caráter mercadológico sobre o copo feminino, que é visto como produto por motociclistas e pessoas que compartilham o meio, e ainda como uma imagem reproduzida pelas marcas/concessionárias de motocicleta. Venho observando aspectos que me instigam a refletir mais detidamente sobre os corpos femininos e pensar, de modo particular, nas relações de gênero que se revelam dentro desse universo motociclístico do comportamento social. A intenção é a de explicitar essa relação de significações, que é produzida e medida, sobretudo, pelo contexto social. Nesta medida, será possível concluir como as relações sociais e simbólicas que se organizam em torno da motocicleta são um objeto de análise histórica.
Abstract: The goal of this research is to examine the experiences of female motorcyclists and to study how the insertion of women in the motorcycling environment happened, whether as means of transportation to work, trips, or as leisure and recreation. I intend to analyze habits and representation, costumes, preferred types of motorcycles, their presence in the environment and how they appear in that territory. Along this research, I look to analyze the representations of femininity in relation to the masculine motorcycling universe, differences in clothing, posture, and even physical attributes, like the use of long hair, beards, tattoos etc. General characteristics considered references to a symbolic repertoire, historically and culturally produced around this universe, mostly by the media and the market, and overall, by a society that produces and reproduces icons and meanings linked by gender differences. It is possible to observe a process of subjugation of women or the feminine, building and reconstructing a marketable point of view over the feminine body, seen as a product by motorcyclists and people who share the environment, even as an image reproduced by brands. I have come to observe aspects that push me to reflect at length over feminine bodies and think, particularly, in the gender relations that reveal themselves in this motorcycling universe of the social behavior. The goal is clarifying this relation of symbols, produced and measured predominantly by social context. In this scenario, it will be possible to conclude how social and symbolic relations that organize around the motorcycle are an object of historical analysis.
Keywords: História
Mulheres
Gênero
Motociclistas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GIROLDO, Ariele Lopes. Corpos femininos sobre rodas: um estudo de gênero sobre mulheres motociclistas, representações e resistências em movimento. 2020. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31181
Date of defense: 18-Dec-2020