https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31161
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação computacional das doses médicas e ocupacionais durante diagnóstico de COVID-19 em pacientes pediátricos empregando tomografia computadorizada |
Alternate title (s): | Computational evaluation of medical and occupational doses during diagnosis of COVID-19 in pediatric patients employing computed tomography |
Author: | Silva, Monique França e |
First Advisor: | Neves, Lucio Pereira |
First coorientator: | Perini, Ana Paula |
First member of the Committee: | Souza, Divanizia do Nascimento |
Second member of the Committee: | Kagimura, Ricardo |
Summary: | Em Dezembro de 2019, um novo Coronavírus, denominado Sars-CoV-2, foi detectado na China. Esse novo Coronavírus tem um alto poder de transmissão e contaminação de pessoas por meio de gotículas e ou superfícies e objetos contaminados, o que levou Organização Mundial de Saúde (OMS) a decretar pandemia do Covid-19 em Março de 2020. Além disso, o Covid-19 acarreta sérios problemas respiratório e inflamações pulmonares, ocasionando até o momento a morte de mais de 1,5 milhão de pessoas em todo o mudo. A quantidade de exames de tomografia computadorizada (TC) aumentou nos últimos meses, pois as imagens de TC do tórax estão sendo utilizadas como uma forma de diagnóstico e monitoramento das extensões do acometimento pulmonar da Covid-19. Durante a realização do exame de TC, é necessário que um profissional da enfermagem/radiologia realiza uma ventilação manual no paciente com dificuldades respiratórias. Desta maneira, esse profissional está sujeito a riscos de contaminação ao Coronavírus e exposto à radiação ionizante. Assim, este trabalho teve o intuito de determinar as doses ocupacionais, em diversas situações, por meio da simulação de Monte Carlo juntamente com objetos simuladores representando os profissionais e pacientes pediátricos, durante o exame de TC do tórax. Foram obtidos os coeficientes de conversão de doses efetivas (𝐶𝐶(𝐸)) em duas possíveis posições do profissional, sendo que estes foram maiores quando o profissional está posicionado na frente do gantry virado para a mesa. Nessa posição, o maior 𝐶𝐶(𝐸) foi de 1,02E+04 μSv/Gy.cm (0,01%), na situação em que o profissional acompanha os pacientes de 10 anos de idade. Na posição 2, quando o profissional está posicionado atrás do gantry direcionado lateralmente, os 𝐶𝐶(𝐸) foram 31% e 10% menores ao acompanhar os pacientes com idades entre 1 e 10 anos, respectivamente. Os órgãos dos profissionais masculinos com maiores coeficientes de conversão de doses equivalentes (CC(𝐻t )) foram cólon, estômago, mamas, testículos e fígado. Para a profissional do sexo feminino acrescenta-se ainda olhos e tireiode, excluindo-se os testículos. Também foi avaliado a utilização dos equipamentos de proteção individual (EPI), e conclui-se que o uso do EPI levou a uma redução das doses de 93%, sendo eficiente na proteção radiológica dos profissionais que acompanham os pacientes durante o exame de TC. |
Abstract: | In December 2019, a new Coronavirus, called Sars-CoV-2, was detected in China. This new Coronavirus has a high power of transmission and contamination of people through droplets and / or contaminated surfaces and objects, which led the World Health Organization (WHO) to decree the Covid-19 pandemic in March 2020. In addition, the Covid-19 causes serious respiratory problems and lung inflammation, causing the death of more than 1.5 million people across the world so far. The number of computed tomography (CT) examinations has increased in recent months, as CT images of the chest are being used as a way of diagnosing and monitoring the extent of pulmonary involvement in Covid-19. During the performance of the CT examination, it is necessary that a nursing / radiology professional perform manual ventilation on the patient with breathing difficulties. Thus, this professional is subject to risks of contamination to the Coronavirus and exposed to ionizing radiation. Given this exposition, this study is aimed to determine occupational doses, in various situations, through Monte Carlo simulation together with simulator objects representing professionals and pediatric patients, during the CT scan of the chest. The effective dose conversion coefficient (𝐶𝐶(𝐸)) was obtained in two possible positions of the professional, and these were higher when the professional is positioned in front of the gantry facing the table. In this position, the highest 𝐶𝐶(𝐸) was 1.02E + 04 μSv / Gy.cm (0.01%), in the situation where the professional accompanies 10-year-old patients. In the second position, when the professional is located behind the side-facing gantry, the 𝐶𝐶(𝐸) were 31% and 10% lower when monitoring patients aged 1 to 10 years, respectively. The organs of male professionals with the highest conversion rates for equivalent doses (CC(𝐻t )) were colon, stomach, breasts, testicles and liver. For the female professional, eyes and thyroid are also added, excluding the testicles. The use of personal protective equipment (PPE) was also evaluated, and it is concluded that the use of PPE led to a 93% dose reduction, being efficient in the radiological protection of professionals who accompany patients during the CT examination. |
Keywords: | Coronavírus Coronavirus Tomografia Computadorizada Computed Tomography Exposição Ocupacional Occupational Exposure |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Subject: | Tomografia computadorizada por raios x Vírus |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica |
Quote: | SILVA, Monique França e. Avaliação computacional das doses médicas e ocupacionais durante diagnóstico de COVID-19 em pacientes pediátricos empregando tomografia computadorizada. 2020. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.852 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.852 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31161 |
Date of defense: | 21-Dec-2020 |