DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bertolucci, Júlia Cruz-
dc.date.issued: 2020-12-23-
dc.identifier.citation: BERTOLUCCI, Júlia Cruz. Novos Registros de Icnofósseis para o Grupo Bauru (Cretáceo Superior) no Triângulo Mineiro. 2020. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: The formations of the Bauru Group, a unit of the Upper Cretaceous of the Bauru Basin, represent essentially siliciclastic continental deposits from a period in which the climate varied from arid to semi-arid and have a truly diverse fossiliferous content, both for body fossils and for trace fossils. The Adamantina and Marília Formations correspond to the units of the group with the highest ichnofossils record, from activities of plant, invertebrate and vertebrate. However, the vertebrate ichnites, until now, were restricted to coprolites, gastrolytes, eggshells and nests. New ichnofossils from the Triângulo Mineiro are reported for these units, which include several eggshells and a Taenidium from two outcrops of the Adamantina Formation and the first Bauru Group's record of a Dinosauria footprint is presented to the Echaporã Member of the Marília Formation, in the Gurinhatã region. The footprint is attributed to a small theropod dinosaur, compatible with others theropods footprints from Brazilian sedimentary basins of the Cretaceous and with the morphology of the abelisauroids Noasaurids dinosaurs, existing in the Bauru Basin since the Lower Cretaceous and is characterized by the small-size body.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Grupo Bauru
dc.subject: Icnofósseis
dc.subject: Pegada
dc.title: Novos Registros de Icnofósseis para o Grupo Bauru (Cretáceo Superior) no Triângulo Mineiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Sayeg, Heitor Siqueira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As formações do Grupo Bauru, unidade do Cretáceo Superior da Bacia Bauru, representam depósitos essencialmente siliciclásticos continentais de um período em que o clima variou de árido para semiárido e possuem um conteúdo fossilífero muito diversificado, tanto para fósseis corporais quanto para traços fósseis. As Formações Adamantina e Marília correspondem às unidades do grupo com maior registro de icnofósseis, apresentando registros de atividades de plantas, invertebrados e vertebrados. Porém os traços fósseis de vertebrados, até o momento, se restringiam a coprólitos, gastrólitos, cascas de ovos e ninhos. Novos icnofósseis provenientes do Triângulo Mineiro são reportados para essas unidades, sendo eles várias cascas de ovos e um Taenidium de afloramentos da Formação Adamantina e o primeiro registro de pegada de Dinosauria do Grupo Bauru é apresentado para o Membro Echaporã da Formação Marília, da região de Gurinhatã. A pegada é atribuída à um pequeno dinossauro terópode, compatível com outras pegadas de terópodes de bacias sedimentares brasileiras do Cretáceo e com morfologia dos dinossauros abelissauróideos Noassaurídeos, existentes na Bacia Bauru desde o Cretáceo Inferior e caracterizados pelo tamanho corporal reduzido.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geografia
dc.sizeorduration: 49
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PALEONTOLOGIA ESTRATIGRAFICApt_BR
dc.orcid.putcode: 87658729-