https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31137
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1856-0335 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-01-11 |
Title: | Avaliação e caracterização de matriz extracelular colagenosa descelularizada como implante subcutâneo em modelo murino |
Alternate title (s): | Evaluation and characterization of decellularizarized collagenous extracellular matrix as a subcutaneous implant in murine model |
Author: | Barbosa, Matheus Carvalho |
First Advisor: | Goulart Filho, Luiz Ricardo |
First coorientator: | Corrêa, Natássia Caroline Resende |
First member of the Committee: | Araujo, Fernanda de Assis |
Second member of the Committee: | Nogueira, Breno Valentim |
Summary: | Devido à grande demanda pelo desenvolvimento e validação de materiais para uso em engenharia tecidual e medicina regenerativa, o presente estudo visou verificar a aplicabilidade de um novo tecido escleral suíno descelularizado, como implante subcutâneo. A esclera é um tecido conjuntivo ocular importante na sustentação e proteção de outros tecidos oculares, composto, principalmente, de água, colágeno, elastina, proteoglicanos, glicoproteínas e fibroblastos. O biomaterial foi caracterizado de acordo com sua estrutura e composição principal após o desenvolvimento de um protocolo de descelularização com intuito de remover componentes celulares, possibilitando implantação xenogênica. Extração de DNA e análise histológica foram utilizadas para acessar a eficiência do processo de descelularização, enquanto a microscopia eletrônica de varredura e quantificação de hidroxiprolina foram usadas para verificar a estrutura morfológica e principal composição do tecido, indicando quantidade de colágeno considerável. Além disso, fragmentos da matriz extracelular descelularizada resultante do protocolo foram implantados em ratos para avaliação de resposta inflamatória e comportamento do implante. Os resultados apresentaram presença de inflamação, importante para a cicatrização e neoformação de tecido, bem como fibroblastos e vasos sanguíneos no sítio do implante, sugerindo provável integração e remodelamento do tecido. Deste modo, a matriz extracelular decelularizada descrita neste trabalho exibe potencial uso como biomaterial para os campos de engenharia tecidual e medicina regenerativa. |
Abstract: | With the growing demand to develop and evaluate materials for regenerative medicine and tissue engineering, the present study aimed to verify the applicability of a new porcine decellularized scleral tissue as a subcutaneous implant. The sclera is an essential connective ocular tissue, which plays a key role in supporting the eye structure, as well as protecting nearby ocular tissues. Its main composition is of water, collagen, elastin, proteoglicans, glycoproteins and fibroblasts. The biomaterial was characterized by its structure and main composition, along with a decellularization protocol in order to remove cellular content and allow xenogeneic implantation. DNA extraction and histology proved the efficacy of the decellularization process. Scanning electron microscopy and hydroxyproline assay were used to assess the morphological structure and main composition of the tissue, indicating great collagen content. Furthermore, decellularized extracellular matrix sections were implanted in rats to evaluate the inflammatory response and behavior of the implant. Results showed presence of inflammation, playing a key role in cicatrization as well as formation of a new tissue, along with the development of fibroblastic and angionenic activities, suggesting tissue remodeling and integration. This way, the decellularized extracellular matrix may have potential to be considered as a biomaterial for tissue engineering and regenerative medicine fields. |
Keywords: | esclera biomaterial descelularização colágeno xenogênico transplante sclera biomaterial decellularization collagen xenogeneic transplant imunologia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Subject: | Imunologia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | BARBOSA, Matheus Carvalho. Avaliação e caracterização de matriz extracelular colagenosa descelularizada como implante subcutâneo em modelo murino. 2020. 44 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.126 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.126 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31137 |
Date of defense: | 28-Feb-2020 |