Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2022-12-21
Title: Análise da acurácia de modelos digitais e impressos obtidos pelas tecnologias CAD/CAM
Alternate title (s): Accuracy of conventional and digital models obtaining for CAD/CAM technologies
Author: Resende, Caio César Dias
First Advisor: Neves, Flávio Domingues das
First member of the Committee: Mendonça, Gustavo
Second member of the Committee: Zancopé, Karla
Third member of the Committee: Soares, Carlos José
Fourth member of the Committee: Rizzante, Fabio Antonio Piolla
Summary: O fluxo digital na odontologia trouxe algumas mudanças na rotina clínica, como: obtenção de modelos impressos, guias cirúrgicos, próteses totais e parciais, coroas provisórias e outras possibilidades. Existem vários sistemas de impressoras 3D, tipos de resinas e escâneres que podem gerar alterações. Este estudo foi dividido em cinco objetivos específicos; Objetivo específico 1: O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar a precisão e fidelidade de escaneamentos realizados por 3 profissionais com diferentes níveis de experiência utilizando dois escâneres intraorais e dois tamanhos de arcos. Objetivo específico 2: O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar a acurácia de dois escâneres intraorais e modelos fabricados por impressão 3D e método convencional. Objetivo específico 3: O objetivo desse estudo foi avaliar e comparar a acurácia de modelos convencionais e impressos confeccionados por 5 diferentes impressoras 3D. Objetivo específico 4: O objetivo desse estudo foi avaliar a acurácia de modelos impressos confeccionados por 3 diferentes espessuras de impressão (25, 50 e 100 Microns) e dois tipos de resinas. Objetivo específico 5: O objetivo desse estudo foi avaliar o deslocamento e angulação de implantes dentais em modelos impressos e escaneados por dois escâneres e modelos convencionais. A acurácia dos escaneres intraorais foi influenciada pela experiência do operador, tipo de escâner e o tamanho do arco de escaneamento. Operadores mais experientes e menores tamanhos de arco geraram escaneamentos mais próximos da realidade. Diferentes impressoras 3D tiverem influência na acurácia dos modelos e as impressoras 3D foram mais precisas para a obtenção de modelos que a impressão convencional. Os laboratórios protéticos digitais podem trabalhas de forma mais rápida de acordo com a escolha da resina e camadas de espessura selecionada para impressão, porque estes fatores não influenciaram na qualidade final. Modelos impressos podem ser utilizados para a estratificação de cerâmicas em infraestruturas fresadas sobre implantes.
Abstract: The use of digital workflow in Dentistry brings a new reality to obtain models, surgical guides, partial and total prosthodontics, provisional crowns, and other possibilities. There are several 3D printer systems, resins and scanners types that could obtained differences. This study was divided into five specific objectives; Specific objective 1: the purpose of this in vitro study was to evaluate the trueness and precision of 2 intraoral scanning systems operated by 3 professionals with different levels of experience and with 2 scan sizes. Specific objective 2: The purpose of this study was to evaluate and compare the accuracy of two intra-oral scanners and manufactured casts by 3D printer and conventional impression methods. Specific objective 3: The aim of this study was to evaluate and compare the accuracy of conventional and 3D printed casts using five different 3D printers. Specific objective 4: The objective of this study was to evaluate the accuracy of 3D printed models with 3 different layers thickness (25, 50 and 100 microns) and using two different resins. Specific objective 5: This study aimed to evaluate the three-dimensional positioning of dental implants in casts obtained by using conventional and digital impressions. The accuracy of intraoral scans was influenced by operator experience, type of scanners, and scan size. More experienced operators and smaller scan sizes made for more accurate scans. Different 3D printers have influence in the models’accuracy and 3D printers are more precise than cast models obtained by conventional impression. The laboratorial digital workflow could be faster according to resin and model layer chosen because the type of resin and layers did not influence the quality of the tested models. Printed models could be used for stratification of milled structures over implants.
Keywords: Digital dentistry
CAD/CAM
3D printer
Impressoras 3D
Odontologia digital
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Subject: Odontologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: RESENDE, Caio César Dias. Análise da acurácia de modelos digitais e impressos obtidos pelas tecnologias CAD/CAM. 2020. 133 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5000
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5000
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31128
Date of defense: 21-Dec-2020