https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31114
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Narrativas Femininas: interfaces entre educação, vivências e fotografia: gênero, raça e empoderamento |
Alternate title (s): | Female Narratives: interfaces between education, experiences and photography: gender, race and empowerment |
Author: | Nascimento, Rubia Bernardes |
First Advisor: | Leal, Mara Lúcia |
First member of the Committee: | Sá, Raquel Mello Salimeno de |
Second member of the Committee: | Paula, Wellington Menegaz de |
Third member of the Committee: | Oliveira, Janaina Santos |
Summary: | Nessa pesquisa busco promover um apanhado histórico de fatores intrínsecos as diferentes maneiras de impedir a emancipação de pessoas negras nas mais variáveis frentes de atuação; incluindo o processo de intelectualização e o racismo institucional. E analiticamente realizo uma pesquisa baseada em uma das hipóteses que motivou essa dissertação referente ao empoderamento negro feminino na atualidade e de como esse processo ocorre com adolescentes negras periferizadas, enaltecendo as suas vozes, as suas vivências e conquistas relacionadas à conscientização emancipatória. Alinhada à essa ideologia abordo os motivadores que influenciam as minhas criações artísticas as quais podem favorecer o processo de visibilidade e representatividade da mulher negra na(s) cena(s) de teatro, na performance, na fotografia e no cinema: áreas nas quais atuo. E nesse enredo a contribuição de referências teóricas foram majoritariamente constituídas por mulheres intelectuais afro-brasileiras, enfatizando que somos protagonistas de muitas pesquisas. Finalizo a escrita ressaltando a importância de um ambiente escolar emancipatório com abordagens decoloniais e a urgência de nós negras e negros nos reconectarmos para promoção de um futuro melhor. Palavras-chave: Escurecer. Empoderamento. Feminismo negro . (Re)existência. Autoetnografia. Antirracismo. |
Abstract: | In this research I seek to promote a historical overview of intrinsic factors, the different ways to prevent the emancipation of black people in the most variable fronts of action; including the process of intellectualization and institutional racism. And analytically I carry out a research based on one of the hypotheses that motivated this dissertation related to black female empowerment today and how this process occurs with black peripheral teenagers, highlighting their voices, their experiences and achievements related to emancipatory awareness. In line with this ideology, I address the motivators who influence my artistic creations, which can favor the process of visibility and representation of black women in the theater scene (s), in performance, in photography and in cinema: areas in which I work. And in this scenario, the contribution of theoretical references was mostly made up of Afro-Brazilian intellectual women, emphasizing that we are protagonists of many researches. I conclude the writing by emphasizing the importance of an emancipatory school environment with decolonial approaches and the urgency for us blacks and blacks to reconnect to promote a better future.
Keywords: Darken. Empowerment. Black feminism. (Re) existence. Self ethnography. Anti-racism. En esta investigación intento promover una visión histórica de los factores intrínsecos en las diferentes formas de prevenir la emancipación de las personas negras en los frentes de acción más variables; incluyendo el proceso de intelectualización y racismo institucional. Y analíticamente realizo una investigación a partir de una de las hipótesis que motivó esta disertación relacionada con el empoderamiento de la mujer negra en la actualidad y cómo ocurre este proceso con adolescentes periféricas negras, destacando sus voces, sus vivencias y logros relacionados con la conciencia emancipatoria. En línea con esta ideología, me dirijo a los motivadores que influyen en mis creaciones artísticas, que pueden favorecer el proceso de visibilidad y representación de la mujer negra en la (s) escena (s) teatral (es), en la performance, en la fotografía y en el cine: áreas en las que trabajo. Y en este escenario, el aporte de referencias teóricas estuvo compuesto mayoritariamente por mujeres intelectuales afrobrasilieñas, destacando que somos protagonistas de muchas investigaciones. Concluyo el escrito enfatizando la importancia de un ambiente escolar emancipatorio con enfoques descoloniales y la urgencia de mujeres y hombres negros de reconectarse para promover un futuro mejor. Palabras clave: Oscurecer. Empoderamiento. Feminismo negro. (Re)existencia. Autoetnografía. Anti racismo. |