https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31103Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Freitas, Ricardo Luis de | - |
| dc.date.issued | 2020-11-13 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Ricardo Luis de. O Banco Mundial e as políticas públicas para a reforma agrária de mercado no Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba – 2000 a 2017. 2020. 313 f. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.6003 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This present thesis aims to analyze the investment programs carried out by the World Bank group in Brazil, focused on strategic departments such as the agribusiness and the management of natural resources, performed through land credit programs. In order to achieve the research objectives, we applied a combination of qualitative methods, including the theoretical review, field research, analysis of contents, Mind Maps, data collection from primary and secondary sources. By analyzing the investment mechanisms performed in Brazil, we highlight the participation of interest groups and the State in enabling the application of financial activities in this country. We have researched their participation in water and forests sector, as well for the infrastructure sector in Brazil, in the development of programs and resources allocation, in partnership with State representatives. Through loan agreements settled in several countries, new strategies were developed in order to expand these activities to new sectors and regions. In this context, our research object refers to the Land Bank project, implemented in the mesoregion of Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (2001), consisting in a program developed under the influence of the Rural Caucus, in support of land privatization and promoting the abandonment of the Agrarian Reform model promoted by the State. Several aspects contributed to the establishment of the Market Assisted Land Reform – RAM (in Portuguese) as a complementary policy for land access, in order to inhibit the land occupations carried out by socioterritorial movements. Despite reducing social conflicts, the land credit programs aimed to defend a private property model in agriculture, maintaining the land concentration structure, which is a prevailing aspect in Brazil. The family farmers who had access to this policy, aimed the debt repayment, although some associations were not able to comply with their debts, resulting in deep social consequences. Hence, this research demonstrates the investment panorama performed by the World Bank group in Brazil, focusing on the ventures established in the mesoregion of Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Banco Mundial | pt_BR |
| dc.subject | Crédito Fundiário | pt_BR |
| dc.subject | Política pública | pt_BR |
| dc.subject | Reforma agrária de Mercado | pt_BR |
| dc.subject | Projeto Banco da Terra | pt_BR |
| dc.subject | Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba | pt_BR |
| dc.subject | World Bank | pt_BR |
| dc.subject | Land Credit | pt_BR |
| dc.subject | Public Policy | pt_BR |
| dc.subject | Market Assisted Agrarian Reform | pt_BR |
| dc.subject | Land Bank Project | pt_BR |
| dc.subject | Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba | pt_BR |
| dc.title | O Banco Mundial e as políticas públicas para a reforma agrária de mercado no Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba – 2000 a 2017 | pt_BR |
| dc.title.alternative | The World Bank and public policies for agrarian market reform in the Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba – 2000 the 2017 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cleps Junior, João | - |
| dc.contributor.referee1 | Clemente, Evandro César | - |
| dc.contributor.referee2 | Chelotti, Marcelo Cervo | - |
| dc.contributor.referee3 | Pessôa, Vera Lúcia Salazar | - |
| dc.contributor.referee4 | Matos, Patrícia Francisca de | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar os investimentos realizados pelo Banco Mundial no Brasil, em setores econômicos estratégicos, tais como o agronegócio e a gestão de riquezas naturais, por meio das políticas de crédito fundiário. Para atingir os objetivos da pesquisa, empregamos um conjunto de técnicas da pesquisa qualitativa, contando com a revisão teórica, trabalhos de campo, análises do conteúdo, construção de esquemas conceituais, elaboração cartográfica e coleta de dados em fontes primárias e secundárias. Analisando os mecanismos de investimentos direcionados ao país, demonstramos a atuação dos grupos de interesse e do Estado como os responsáveis pela inserção de operações financeiras no país. Estudamos os setores ligados a gestão das águas e das florestas, bem como o financiamento de infraestrutura viária no Brasil, tendo a parceria da entidade estatal na formulação de programas e na alocação de investimentos em todas as regiões do país. Por meio dos acordos de empréstimos aos países, foram criadas estratégias para implementação de políticas públicas direcionadas a diferentes segmentos da sociedade. Como objeto de pesquisa nesta conjuntura, investigamos o Projeto Banco da Terra implantado da mesorregião geográfica do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (2000-2001), como um projeto desenvolvido em parceria com a bancada ruralista para defesa da propriedade privada da terra, o que reflete o abandono da política de reforma agrária conduzida pelo Estado. Alguns fatores contribuíram para que a proposta de Reforma Agrária de Mercado – RAM, pudesse ser inserida como uma política complementar de acesso à terra, sobretudo em relação à expressividade dos movimentos socioterritoriais na condução de ocupações de terra na região. As políticas de crédito fundiário tinham o objetivo de dirimir os conflitos e atuar em defesa da propriedade privada da terra, realizando a manutenção da estrutura de concentração fundiária, historicamente presente do país. Os agricultores familiares que acessaram tal política pública, almejavam o pagamento dessa dívida, no entanto, algumas associações não conseguiram quitar seus débitos, o que gerou novos desdobramentos para os beneficiários do projeto analisado. Com isso, o trabalho visa demonstrar o panorama de investimentos realizados pelo Banco Mundial no campo brasileiro, com enfoque nos empreendimentos implantados na mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 313 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.6003 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 87226397 | - |
| dc.crossref.doibatchid | db0c9b73-7630-4910-92c6-a10433c01cb6 | - |
| dc.subject.autorizado | Reforma agrária | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Política pública | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Banco Mundial | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| BancoMundialPoliticas.pdf | Tese | 28.88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.