https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31100
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Livro didático de matemática no CBA: sua importância para a formação de conceitos |
Alternate title (s): | Mathematics textbook at CBA: its importance for concept formation |
Author: | Faria, Nadir Soares de |
First Advisor: | Jesus, Osvaldo Freitas de |
Summary: | Este trabalho tem por objetivo analisar os fatores que influenciam a formação de conceitos matemáticos no Ciclo Básico de Alfabetização e a importância do livro didático de matemática naquele processo. O trabalho baseia-se em princípios da teoria cognitivista, especialmente dos autores: Ausubel, Piaget e Vigotsky e em dados levantados junto a professores da rede estadual. Analisa também dados levantados junto à 40a SRE sobre os resultados de aprovação em matemática nos últimos anos, nas séries iniciais do ensino fundamental e sobre livros didáticos utilizados nas escolas estaduais de Uberlândia. Procura-se aqui relacionar todo esse estudo com as dificuldades de aprendizagem em matemática e com o conteúdo e metodologia apresentados nos livros didáticos. Conclui-se que os livros didáticos analisados têm a sua importância para a educação embora não estejam muito embasados nas teorias psicológicas e pedagógicas atuais e não tragam a colaboração esperada para a aprendizagem em matemática. No final, algumas sugestões são apresentadas para que esses livros realmente sejam importantes para professores e alunos e contribuam para a melhoria do ensino em matemática e conseqüentemente para a formação de conceitos. |
Abstract: | The aim of this study is to analyse the causes that have influence in Math concept formation in the first two years of the elementary school (C.B.A.) and the significance of the didactic book in this process. The study has its support in principies of the cognitivism theory, specially from the authors: Ausubel, Piaget and Vigotsky and data collected from teachers from public schools. It also analyses data collected from the 40a S.R.E. (40a Regional Teaching Office) related to students success in Mathematics in the last years, in the beginning of the elementary school and about didactic books used in public schools of Uberlândia. All this study is related here with the difficulties of Math learning and with the contents and method present in the didactic books. It concludes that the didactic books analysed have their significance for education, although they are not quite based in the psychological and pedagogical theories of the presente days and they don’t bring the expected contribution to Math learning. Finally, some sugestions are presented in order to make those books really important for the teachers and students and to give their contribution to the improvement of Math teaching and consequently, to the concepts formation. |
Keywords: | Ciclo Básico de Alfabetização Matemática |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Subject: | Alfabetização |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | FARIA, Nadir Soares de. Livro didático de matemática no CBA: sua importância para a formação de conceitos. 1997. 95 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1997.29. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.1997.29 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31100 |
Date of defense: | 1997 |