Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Interação parasito-hospedeiro entre espécies de Procamallanus (Nematoda, camallanidae) e de Leporinus (Osteichthyes, Anostomidae), no Reservatório da UHE de Nova Ponte - EPDA Galheiro - CEMIG (Perdizes, mg)
Alternate title (s): Parasite-host interaction between species of Procamallanus (Nematoda, camallanidae) and Leporinus (Osteichthyes, Anostomidae), at the Nova Ponte HPP Reservoir - EPDA Galheiro - CEMIG (Perdizes, mg)
Author: Feltran, Rodrigo de Barros
First Advisor: Marçal Junior, Oswaldo
First coorientator: Pinese, José Fernando
First member of the Committee: Takemoto, Ricardo Massato
Summary: Parasitos de peixes de água doce têm sido amplamente descritos na literatura, sendo os nematódeos, os helmintos mais comuns neste tipo de infecção.Os danos causados aos peixes são muito variáveis, dependendo da espécie presente, do organismo invasor e número de vermes envolvidos.O presente estudo teve como objetivos identificar a fauna de nematódeos que acomete Leporinus friderici (Bloch, 1794) e Leporinus obíusidens (Valenciennes, 1836) e avaliar aspectos das relações parasito-hospedeiro. Os peixes foram coletados no reservatório da Usina Hidrelétrica de Nova Ponte, nas margens da Estação de Pesquisa e Desenvolvimento Ambiental (EPDA) de Galheiro - Companhia Hidrelétrica de Minas Gerais (CEMIG), no município de Perdizes - MG. Durante o período de abril de 2002 a janeiro de 2003, foram coletados 50 indivíduos de cada espécie hospedeira, utilizando-se redes de espera e caniço com anzol. Em laboratório, os peixes capturados tiveram mensurados, seu peso total, comprimento padrão e comprimento total e, logo após, os mesmos foram eviscerados através de uma incisão longitudinal na região ventral, expondo sua cavidade abdominal. A pesquisa de helmintos se procedeu através de exame direto do tubo digestivo e órgãos anexos, bexiga natatória, rins e bexiga urinária, gônadas, coração e musculatura da parede abdominal. Os helmintos encontrados foram fixados em “AFA” aquecido, individualizados e conservados em frascos contendo etanol 70% com 5% de glicerina. Para a identificação dos nematódeos, os mesmos foram diafanizados com ácido lático, sendo montados entre lâmina e lamínula, e observados com auxílio de microscopia óptica. O estudo taxonômico foi realizado em 10 indivíduos de cada espécie de nematódeo, obtendo-se suas características morfométricas, para a confirmação da identificação. Nos peixes examinados, 45 espécimes de L. friderici e 40 de L. obíusidens, encontraram-se parasitados com pelo menos uma espécie de nematódeos intestinal. As espécies de nematódeos encontradas foram: Procamallanus (Spirocamallanus) inopinatus Travassos, Artigas & Pereira, 1928 e Procamallanus (Spirocamallanus) iheringi Travassos, Artigas & Pereira, 1928. Em L. friderici, P. (S.) inopinatus apresentou dominância, com taxa de prevalência de 90% contra 2% de P. (S.) iheringi (apenas um hospedeiro infectado). Já, em L. obíusidens, as duas espécies de nematódeos tiveram taxas de prevalências, equiparadas, P. (S.) inopinatus com 56% e P. (S.) iheringi com 48%, não apresentando diferenças significativas entre as duas espécies. Para L. obíusidens, observou-se correlação significativa e positiva dos valores do peso, comprimento padrão e comprimento total dos peixes analisados com a intensidade de infecção. Os parasitos estudados apresentaram padrão interno de distribuição agregada. Comparando-se às infecções por P. (S.) inopinatus, nas duas espécies hospedeiras, um maior nível de agregação, foi observado, quando em interação interespecífica com P. (S.) iheringi. O monoparasitismo foi o tipo de infecção mais comum em ambas as espécies hospedeiras, L. friderici com 97,8% e L. obíusidens com 72,5% dos hospedeiros.
Abstract: Fresh water fish parasite have beem widely described in literature, and the nematodes are the most common helminths of this kind of infection. The damage caused in the físh are very changeable, depending on the present specie, the invader organism and the amount of the envolved worms. The present work had as objective to identify the nematodes faune that attacks Leporinus friderici (Bloch, 1794) and Leporinus obtusidens (Valenciennes, 1836) and appraise the aspects of the parasite-host aspects. The físh was collected in the Nova Ponte plant power reservoir on the EPDA of Galheiro (CEMIG), Perdizes - MG. During the period of april 2002 from january 2003, it was collected 50 specimes of the host especie, using stationary nets and stick with físh-hooks. Inside the laboratory the captured físh had its total weigth, standard length and total length measured. After that, their eviscerated and their abdominal cavity was examined. The helminths research proceed through the direct exam of the digestive tube, and the attached organs, air bladder, kidneys and urinary bladder, gonads, heart and abdominal muscle wall. The found helmints was fíxed in warm “AFA”, individualistic and keeped in bottles with 70% etanol with 5% of glicerin. For the identification of the nematodes they were clear with latic acid and keeped between slide and coverglass, been observed with the optical microscopy help, obtaining the morphometric characteristics, for the identity confírmation. In the observed físh, 45 specimens of L. friderici and 40 de L. obtusidens, was found parasited with at least one specie of the intestinal nematodes. The nematodes species founded was: Procamallanus (Spirocamallanus) inopinatus Travassos, Artigas & Pereira, 1928 and Procamallanus (Spirocamallanus) iheringi Travassos, Artigas & Pereira, 1928. In L. friderici, P. (S.) inopinatus presented dominance, with prevalence rate of 90% against 2% of P. (S.) iheringi (only one infected host). While in L. obtusidens, didn’t present meaninful differences between the two spécies de nematodes, P. (S.) inopinatus with 56% e P. (S.) iheringi with 48%. To L. obtusidens, there was a meaninful and positive correlation between the host’s weigth, standard length and total length with the nematodes infection intensity. The studied parasite presented inner standard of aggregation distribution. Comparing to the infection for P. (S.) inopinatus, the two host species, a higher levei of aggregation was observed, when it was in interspecifíc interaction with P. (S.) iheringi The monospecifíc infections was the most common kind of infection in both host species, L. friderici with 97.8% and L. obtusidens with 72.5% from the host.
Keywords: Ecologia de parasitos
EPDA Galheiro
Leporinus friderici
Leporinus obíusidens
Ictioparasitos
Ecology of parasites
Físh parasites
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Subject: Relação hospedeiro - parasita
Ecologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: FELTRAN, Rodrigo de Barros. Interação parasito-hospedeiro entre espécies de Procamallanus (Nematoda, camallanidae) e de Leporinus (Osteichthyes, Anostomidae), no Reservatório da UHE de Nova Ponte - EPDA Galheiro - CEMIG (Perdizes, mg). 2003. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação dos Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.77.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.77
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31098
Date of defense: 2003