Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo do sistema de controle e aplicabilidade de um sistema fotovoltáico com seguidor solar de um eixo utilizando um servomotor.
Alternate title (s): Estudo do sistema de controle de um sistema fotovoltáico com seguidor solar de um eixo utilizando um servomotor.
Author: Silva, Aline Marques da
First Advisor: Gomes, Luciano Coutinho
First member of the Committee: Wohlgemuth, Agusto
Second member of the Committee: Cunha, Marcio
Summary: Estudo do sistema de controle e aplicabilidade de um sistema fotovoltáico com seguidor solar de um eixo utilizando um servomotor.. 2020. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica) - Faculdade de Engenharia Elétrica, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. O mercado tem evoluído cada vez mais, e a demanda por um sistema de geração solar tem crescido gradualmente, com isso novas tecnologias são continuamente lançadas no mercado com intuito de aumentar a eficiência dos paineis solares, um dos métodos é o rastreamento solar. Métodos estes que proporcionam o alinhamento da superfície dos painéis fotovoltaicos com o ângulo de incidência solar, acompanhando o movimento do Sol ao longo do dia ou ao longo das estações, assim aumentando o rendimento de um sistema de geração fotovoltáica. Para fazer a modelagem, a análise e simulação do funcionamento do sistema de controle de um servomotor, será utilizada a ferramenta Simulink, desenvolvida pela companhia de softwares MathWorks. Os elementos do sistema serão modelados em blocos com parâmetros variáveis, sem utilizar linhas de código.. Sendo assim, esse estudo será focado em modelar os elementos do sistema de contole, obter a posição do painel. Em seguida será realizado um estudo de caso vizando comparar o sistema móvel com um sistema solar fixo de mesma potência. Os elementos modelados e simulados serão: posição solar, fonte de tensão, erro, máquina de estados finitos (microntrolador), função de transfência e medidores.
Abstract: The market has evolved more and more, and the demand for a solar generation system has grown gradually, with this new technologies are continuously launched on the market in order to increase the efficiency of solar panels, one of the methods is solar tracking. These methods provide the alignment of the surface of the photovoltaic panels with the angle of solar incidence, following the movement of the Sun throughout the day or throughout the seasons, thus increasing the performance of a photovoltaic generation system. To do the modeling, analysis and simulation of the functioning of the control system of a servomotor, the Simulink tool, developed by the software company MathWorks, will be used. The elements of the system will be modeled in blocks with variable parameters, without using lines of code. Therefore, this study will focus on modeling the elements of the control system, obtaining the position of the panel. Then a case study will be carried out to compare the mobile system with a fixed solar system of the same power. The modeled and simulated elements will be: solar position, voltage source, error, finite state machine (microntroller), transference function and meters.
Keywords: Seguidor solar
Solar tracker
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Aline Marques da. Estudo do sistema de controle e aplicabilidade de um sistema fotovoltáico com seguidor solar de um eixo utilizando um servomotor. 2020. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31059
Date of defense: 18-Dec-2020