https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31036
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-0967-6045 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da Política Externa Brasileira do Governo JK (1956-1961): A Operação Pan-Americana |
Alternate title (s): | Analysis of the Brazilian Foreign Policy of the JK Government (1956-1961): The Pan American Operation |
Author: | Aguado, Thayná Venâncio |
First Advisor: | Ramanzini Júnior, Haroldo |
First member of the Committee: | Mendonça, Filipe Almeida do Prado |
Second member of the Committee: | Thomaz, Laís Forti |
Summary: | Este trabalho visa compreender e analisar a Política Externa Brasileira (PEB) do governo de Juscelino Kubitschek (1956-1961), abordando seu projeto desenvolvimentista e a Operação Pan-Americana (OPA). A pesquisa é um desdobramento das investigações sobre as análises de política externa dos governos que antecederam a presidência de Juscelino Kubitschek, a partir da primeira metade do século XX. Em função disso, explora-se, primeiramente, a atuação do Barão do Rio Branco ante a PEB; em sequência, apresenta-se o estudo sobre a PEB do primeiro governo de Getúlio Vargas (1930-1945), de Eurico Dutra (1946-1951) e do segundo governo de Getúlio Vargas (1951-1954). Com tal revisão histórica, há a compreensão da política nacional e da atuação política internacional do governo de Juscelino Kubitschek, sobretudo acerca de seu relacionamento com os Estados Unidos e a Argentina. A partir disso, é examinada a OPA, com detalhes da sua criação, execução e desdobramentos para o âmbito externo e interno brasileiro, indicadas as mudanças socioculturais geradas no Brasil no período em análise. O trabalho se pauta em metodologia qualitativa, por meio da observação e análise; e vale-se do método de procedimento histórico, já que se explora a PEB do primeiro governo de Getúlio Vargas, de Eurico Dutra, do segundo governo de Getúlio Vargas e de Juscelino Kubitschek. Por fim, buscou-se compreender como o projeto de Política Externa Brasileira do governo de Juscelino Kubitschek, voltado para a América Latina e fundamentada através da Operação Pan-Americana, viabilizou a evolução do projeto desenvolvimentista brasileiro. |
Abstract: | This work aims to understand and analyze the Brazilian Foreign Policy (PEB) of the Juscelino Kubitschek government (1956-1961), addressing its development project and the Pan American Operation (OPA). The research is an offshoot of the investigations on the foreign policy analysis of the governments that preceded the presidency of Juscelino Kubitschek, from the first half of the 20th century. As a result, we first explore the role of Barão do Rio Branco in relation to PEB; in sequence, the study on the PEB of the first government of Getúlio Vargas (1930-1945), of Eurico Dutra (1946-1951) and of the second government of Getúlio Vargas (1951-1954) is presented. With such a historical review, there is an understanding of the national policy and the international political performance of Juscelino Kubitschek government, especially regarding its relationship with the United States and Argentina. Based on that, the OPA is examined, with details of its creation, execution and development for the Brazilian external and internal scope, indicating the socio-cultural changes generated in Brazil during the analyzed period. The work is based on a qualitative methodology, through observation and analysis; and it uses the historical procedure method, since the PEB of the first government of Getúlio Vargas, of Eurico Dutra, of the second government of Getúlio Vargas and of Juscelino Kubitschek is explored. Furthermore, we sought to understand how Brazilian Foreign Policy project of the government of Juscelino Kubitschek, targeted Latin America and was based on Pan American Operation and how it enabled the evolution of the Brazilian development project. |
Keywords: | Política Externa Brasileira Operação Pan-Americana América Latina Brasil Argentina Estados Unidos da América Projeto Desenvolvimentista Brazilian Foreign Policy Pan American Operation Latin America Brazil Argentina United States of America Developmental Project |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL |
Subject: | Relações Internacionais |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais |
Quote: | AGUADO, Thayná Venâncio. Análise da Política Externa Brasileira do Governo JK (1956-1961): A Operação Pan-Americana. 2020. 115 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.722. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.722 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31036 |
Date of defense: | 3-Dec-2020 |