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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2270-3693
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Desenvolvimento, avaliação e classificação de emulsões cosméticas Óleo/Água
Alternate title (s): Development, evaluation and classification of Oil/Water cosmetic emulsions
Author: Fidelis, Lorena de Morais
First Advisor: Munoz, Rodrigo Alejandro Abarza
First member of the Committee: Silva, Sidnei Gonçalves da
Second member of the Committee: Tormin , Thiago Faria
Summary: Emulsões são sistemas dispersos constituídos de pelo menos duas fases líquidas imiscíveis e um agente emulsionante para estabilização. Apesar de ser uma forma farmacêutica muito antiga, as emulsões são os veículos mais utilizados em produtos cosméticos. A grande versatilidade desses sistemas permite com que sejam amplamente utilizados para a liberação de ativos cosméticos. Neste trabalho, foram produzidas duas emulsões cosméticas O/A (óleo em água) empregando-se matérias-primas distintas a fim de se obter características específicas de acordo com o tipo de utilização pretendido. Elas ainda foram classificadas quanto ao tipo de mecanismo de hidratação fornecido e a utilização de acordo com os diferentes tipos de pele existentes. Por fim, foram avaliados parâmetros organolépticos como aspecto, cor e odor e como parâmetro físico-químico o pH, após 24 horas de produção das emulsões. Óleo de amêndoas doce, silicones DC 245 e DC 9040, uréia e propilenoglicol foram os ativos empregados na Formulação 1, que exibiu ao final um sensorial mais leve, menos oleoso e, assim, menos oclusivo. Esta formulação apresentou os três diferentes tipos de mecanismo de hidratação agindo simultaneamente e mostrou ser bastante adequável aos diferentes tipos de pele. As manteigas de cacau, karité e murumuru, o palmitato de isopropila e a glicerina foram os ativos utilizados na Formulação 2, que ao final exibiu um sensorial mais pesado, mais oleoso e, portanto, mais oclusivo. Já esta formulação apresentou dois tipos de mecanismo de hidratação atuando concomitantemente e demonstrou ser bastante limitada quanto à utilização nos diferentes tipos de pele. Quanto à avaliação dos parâmetros organolépticos e físico-químicos após 24 horas de produção, as emulsões se mostraram estáveis, não apresentando nenhuma alteração no aspecto, cor, odor e pH, fatores que estão diretamente relacionados com a aceitação, a funcionalidade e a segurança do produto cosmético.
Abstract: Emulsions are dispersed systems consisting of at least two immiscible liquid phases and an emulsifying agent for stabilization. Despite being a very old pharmaceutical form, emulsions are the most used vehicles in cosmetic products. The great versatility of these systems allows them to be widely used for the release of cosmetic assets. In this work, two cosmetic O/W emulsions (oil in water) were produced using different raw materials in order to obtain specific characteristics according to the type of intended use. They were also classified according to the type of hydration mechanism provided and the use according to the different types of skin that exist. Finally, organoleptic parameters such as appearance, color and odor and pH as a physicochemical parameter were evaluated after 24 hours of emulsion production. Sweet almond oil, DC 245 and DC 9040 silicones, urea and propylene glycol were the assets used in Formulation 1, which exhibited a lighter sensory, less oily and thus less occlusive. This formulation presented the three different types of hydration mechanism acting simultaneously, and proved to be quite suitable for different skin types. Cocoa, shea and murumuru butters, isopropyl palmitate and glycerin were the assets used in Formulation 2, which at the end exhibited a heavier, more oily and, therefore, more occlusive sensory. On the other hand, this formulation presented two types of hydration mechanism acting concomitantly and proved to be quite limited in terms of use in different skin types. As for the evaluation of organoleptic and physical-chemical parameters after 24 hours of production, the emulsions were stable, with no change in appearance, color, odor and pH, factors that are directly related to the acceptance, functionality and safety of the cosmetic product.
Keywords: Emulsões
Emulsions
Cosméticos
Cosmetics
Mecanismo de hidratação
Hydration mechanism
Parâmetros organolépticos
Organoleptic parameters
Parâmetros físico-químicos
Physical-chemical parameters
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FIDELIS, Lorena de Morais. Desenvolvimento, avaliação e classificação de emulsões cosméticas Óleo/Água. 2020. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31031
Date of defense: 17-Dec-2020
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