https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31024
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Tagliaro, Amanda Patrícia | - |
dc.date.issued | 2020-12-04 | - |
dc.identifier.citation | TAGLIARO, Amanda Patrícia. Das escrituras às imagens: uma análise dos vitrais da Sé Catedral de São José do Rio Preto. 2020. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) - Universidade Federal de Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aimed to analyze iconographically and iconologically a set of stained glass that addresses the theme of the seven sacraments of the Catholic Church, present in the Cathedral of São José, located in the center of the city of São José do Rio Preto, in the northwest of São Paulo. Visits to the space, photographic documentation and interviews with local administrators were made, first, to get to know the Cathedral and its relationship with the construction of the city. Then, it starts with a theoretical framework that addresses historical, artistic and religious perspectives in order to discuss the use of images in the Catholic Church, the terms and applications of sacred and religious arts, in addition to briefly covering the history of stained glass as an artistic object in Brazil. The theoretical framework is complemented with extensive readings of texts from the Holy Bible and other official documents of the Vatican that govern dogmas and celebrations, essential material for comparisons of the scriptures with the representations of the stained glass windows, as well as the symbolic analyzes of the elements that compose the images. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Arte religiosa | pt_BR |
dc.subject | Arte sacra | pt_BR |
dc.subject | Iconografia | pt_BR |
dc.subject | Sacramentos | pt_BR |
dc.subject | Vitral | pt_BR |
dc.title | Das escrituras às imagens: uma análise dos vitrais da Sé Catedral de São José do Rio Preto | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Duarte, Ana Helena da Silva Delfino | - |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Marco Antônio Ramos | - |
dc.contributor.referee2 | Boaventura, Maria Carolina | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | sta pesquisa teve como objetivo analisar iconográfica e iconologicamente um conjunto de vitrais que aborda a temática dos sete sacramentos da Igreja Católica, presentes na Sé Catedral de São José, localizada no centro da cidade de São José do Rio Preto, no noroeste paulista. Foram feitas visitas ao espaço, documentação fotográfica e entrevistas com administradores locais para, primeiramente, conhecer a Sé Catedral e sua relação com a construção da cidade. Em seguida, parte-se de um arcabouço teórico que aborda perspectivas históricas, artísticas e religiosas a fim de discorrer sobre o uso da imagem na Igreja Católica, os termos e aplicações das artes sacras e religiosas, além de percorrer brevemente sobre a história do vitral como objeto artístico no Brasil. O referencial teórico se complementa com extensas leituras de textos da Bíblia Sagrada e outros documentos oficiais do Vaticano que regem dogmas e celebrações, material essencial para que fossem feitas as comparações das escrituras com as representações dos vitrais, assim como as análises simbólicas dos elementos que compõem as imagens. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Artes Visuais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 105 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 86802373 | - |