https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31014
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Garcia Junior, Marcelo Augusto | - |
dc.date.issued | 2020-12-15 | - |
dc.identifier.citation | GARCIA JUNIOR, Marcelo Augusto. Modificações pós-traducionais das histonas H3S10ph, H3K9ac e H4K12ac associadas às enzimas Aurora B e GCN5 em carcinoma de células escamosas bucal. 2020. 113 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.735. | pt_BR |
dc.description.abstract | Epigenetic studies around histone modifications and their enzymes are of the utmost importance, especially regarding oral squamous cell carcinoma. It comes to the fore as they are epigenetic modifications involved in tumor progression and development. Therefore, our study intended to evaluate the expression of H3S10ph, H3k9ac, and H4K12ac histone modifications and GCN5 and Aurora B enzymes, analyzing their importance on OSCC patients. Firstly, a sample composed of 90 patients diagnosed with OSCC was selected. Then, immunohistochemical staining with antibodies against H3S10ph, H3K9ac, H4K12ac, GCN5, and Aurora B was performed on their paraffin-embedded tissue samples. An association of the histone modifications and enzyme expression levels with clinicopathological factors was prepared, as well as a correlation test and survival analysis. All the histone modifications and enzymes showed nuclear expression in tumor cells. The following significant associations were found: high Aurora B, GCN5, H3S10ph, H3K9ac, and H4K12ac with location site; high GCN5 and H3k9ac expression with smoking; low GCN5 expression with relapse. Besides that, a positive correlation was found between Aurora B and H3S10ph; GCN5 and H3K9ac; H3K9ac and H3S10ph; Aurora B and GCN5. Our findings suggest that H3S10ph, H3K9ac, H4K12ac, Aurora B, and GCN5 may participate in OSCC development, but not on its progression. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | câncer bucal | pt_BR |
dc.subject | oral cancer | pt_BR |
dc.subject | carcinoma de células escamosas; | pt_BR |
dc.subject | squamous cell carcinoma | pt_BR |
dc.subject | imuno-histoquímica | pt_BR |
dc.subject | immunohistochemistry; | pt_BR |
dc.subject | modificações de histona | pt_BR |
dc.subject | histone modifications | pt_BR |
dc.subject | prognóstico | pt_BR |
dc.subject | prognosis | pt_BR |
dc.title | Modificações pós-traducionais das histonas H3S10ph, H3K9ac e H4K12ac associadas às enzimas Aurora B e GCN5 em carcinoma de células escamosas bucal | pt_BR |
dc.title.alternative | Post-translational histone modifications H3S10ph, H3K9ac and H4K12ac associated to Aurora B and GCN5 in oral squamous cell carcinoma | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Loyola, Adriano Mota | - |
dc.contributor.referee1 | Monteiro, Maria Luiza Gonçalves dos Reis | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Marcelo Sivieri de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os estudos epigenéticos em torno das modificações pós-traducionais de histonas e suas enzimas são da maior importância, especialmente no que diz respeito ao carcinoma de células escamosas bucal. Isso ocorre porque elas são modificações epigenéticas envolvidas na progressão e desenvolvimento do tumor. Dessa forma, o nosso estudo pretendeu avaliar as modificações póstraducionais de histonas H3S10ph, H3k9ac e H4K12ac e as enzimas GCN5 e Aurora B, analisando a sua importância em pacientes acometidos por carcinoma de células escamosas bucal. Primeiramente, uma amostra composta por 90 pacientes diagnosticados com essa neoplasia foi selecionada. Então, a coloração imuno-histoquímica com anticorpos contra H3S10ph, H3K9ac, H4K12ac, GCN5 e Aurora B foi realizada nas amostras de tecido fixado em parafina. Foi preparada uma associação das modificações pós-traducionais de histonas e dos níveis de expressão das enzimas com fatores clinicopatológicos, bem como um teste de correlação entre elas e análise de sobrevida dos pacientes. Todas as modificações de histona e enzimas mostraram expressão nuclear em células tumorais. Encontramos as seguintes associações significativas: alta Aurora B, GCN5, H3S10ph, H3K9ac e H4K12ac com local de localização; alta expressão GCN5 e H3k9ac com tabagismo; baixa expressão GCN5 com recidiva. Além disso, foi encontrada uma correlação positiva entre: Aurora B e H3S10ph; GCN5 e H3K9ac; H3K9ac e H3S10ph; Aurora B e GCN5. As nossas descobertas sugerem que H3S10ph, H3K9ac, H4K12ac, Aurora B e GCN5 podem participar no desenvolvimento da CCEB, mas não na sua progressão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 113 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.735 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 168395897 | - |
dc.crossref.doibatchid | ca5e0471-bfa0-4510-bcbe-9f09af80e398 | - |
dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
dc.description.embargo | 2022-12-15 | - |