DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Daniela de Cássia-
dc.date.issued: 2020-12-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Daniela de Cassia. Desenvolvimento de um Sistema Para Avaliação de Desempenho de Usuários de Cadeira de Rodas Motorizada. 2020. 137 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.761.
dc.description.abstract: Physical disability affects a gigantic number worldwide and can bring several limitations. Assistive Technology (TA) is a resource and tool developed for these people, to recover lost and impaired functions. The powered wheelchair (PW) is a very well-known and used AT, due to the low energy expenditure and to assist people with different types and degrees of motor disabilities. However, the act of driving it is not as simple as it seems. Nowadays, research on CRM training is investigated, which aims to reduce driving difficulties and several other barriers faced by wheelchair users, aiming to promote confidence, independence, and a better life quality. The health professionals responsible for this training make use of different support tools. However, there are still no quantitative measures for assessing wheelchair users, during training, in real and real-time. Thus, there is a great interest in seeking methods that facilitate the assessment of the performance and learning of the PW user, which is not based only on the observation and opinion of the responsible professional. Currently, there are ways to evaluate these PW users in virtual and real environments, with only one metric, being command or elapsed time to complete a route. Thus, the objective of this study is to design a portable system capable of recording three user performance metrics during their training in driving a PW, which are: number of commands, time, and number of collisions. An equipment developed transmit all these data using Bluetooth protocol to the software responsible to monitor the user's performance in real-time. The equipment showed efficient results in the performed tests and the methodology used for communication and presentation of the data was satisfactory. Thus, it is possible to follow the evolution of the CRM user during the training and save the data related to the session. After, it is possible to verify and compare the users performance in several sessions, demonstrating to be a viable instrument for tests in clinical practice.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Deficiência
dc.subject: Cadeira de Rodas Motorizada
dc.subject: Treinamento
dc.subject: Avaliação Quantitativa
dc.subject: Disability
dc.subject: Motorized Wheelchair
dc.subject: Training
dc.subject: Quantitative Evaluation
dc.title: Desenvolvimento de um sistema para avaliação de desempenho de usuários de cadeira de rodas motorizada
dc.title.alternative: Development of a system for performance assessment of motorized wheelchair users
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Naves, Eduardo Lazaro Martins-
dc.contributor.advisor1: Lamounier Júnior, Edgard Afonso-
dc.contributor.referee1: Caetano, Daniel Stefany Duarte-
dc.contributor.referee2: Pereira, Adriano Alves-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A deficiência física acomete um número gigantesco em todo o mundo e pode trazer diversas limitações. A Tecnologia Assistiva (TA) trata-se de recursos e ferramentas desenvolvida para estas pessoas, com intuito de recuperar as funções perdidas e prejudicadas. A cadeira de rodas motorizada (CRM) é uma TA muito conhecida e utilizada, devido ao pouco gasto de energia e por atender pessoas com tipos e graus de deficiência motora diferentes, porém o ato de conduzi-la não é tão simples quanto parece. Nos dias atuais, investiga-se sobre o treinamento em CRM, que tem como objetivo diminuir as dificuldades de condução e diversas outras barreiras enfrentadas por cadeirantes, visando promover confiança, independência e maior qualidade de vida. Os profissionais de saúde responsáveis por este treinamento fazem uso de diferentes ferramentas de apoio. Entretanto, ainda não existem medidas quantitativas de avaliação dos cadeirantes, durante o treinamento, em modo real e tempo real. Desta forma, há um grande interesse em buscar métodos que facilitem a avaliação do desempenho e aprendizado do usuário de CRM, que não seja baseado apenas na observação e opinião do profissional responsável. Atualmente, existem formas de avaliação destes usuários de CRM em ambientes virtuais e em ambientes reais, com apenas uma métrica, sendo comando ou tempo gasto para realizar um percurso. Desta forma, o objetivo deste estudo é projetar um sistema portátil capaz de registrar três métricas de desempenho do usuário durante o seu treinamento de condução de uma CRM, que são: número de comandos, tempo e número de colisões. O equipamento transmite para um software, via Bluetooth, onde é possível acompanhar em tempo real o desempenho do usuário. O equipamento apresentou resultados eficientes nos testes realizados e a metodologia utilizada para comunicação e apresentação dos dados foi satisfatória, sendo possível acompanhar a evolução do usuário de CRM durante o treinamento e salvar os dados relacionados a sessão, para verificação e comparação do desempenho em várias sessões, demonstrando ser um instrumento viável para testes na prática clínica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 137
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.761
dc.orcid.putcode: 86652010-
dc.crossref.doibatchid: 2593282f-8540-48b4-8e33-ff6003dd74cc-
dc.subject.autorizado: Engenharia biomédica