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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5192-8525
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Análise de parâmetros quantitativos antes e após intervenções educativas em grupos realizadas com idosos portadores de diabetes melito e hipertensão arterial
Autor: Silva, Nathalia Rabello
Primer orientador: Silva, Luciana Saraiva da
Primer miembro de la banca: Soares, Luana Padua
Segundo miembro de la banca: Barbosa, Cinthia Domingos
Resumen: As doenças crônicas não transmissíveis são consideradas um problema de saúde pública e são responsáveis por cerca de 41 milhões de mortes a cada ano. Neste contexto, a realização de grupos educativos é vista como uma importante estratégia de prevenção de agravos no âmbito da Atenção Primária à Saúde. O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo alimentar e dados antropométricos e clínicos antes e após o desenvolvimento de grupos educativos para portadores de hipertensão arterial e diabetes melito acompanhados pelo Centro de Saúde Escola Jaraguá, em Uberlândia – MG. Realizou-se um ensaio clínico não randomizado, com abordagem quantitativa, entre os meses de abril a agosto de 2019. A amostra foi composta por 10 portadores de diabetes e/ou hipertensão, com idade maior ou igual a 60 anos. A intervenção foi realizada por meio de oficinas educativas em grupo, que tratavam sobre temas relacionados a alimentação saudável e mudança de hábitos, e aconteceram uma vez por mês durante cinco meses. Os resultados apontaram algumas variações nos dados clínicos e de consumo alimentar, porém, estas diferenças não foram significativas, o que pode ser explicado por alguns fatores, como o tempo de intervenção do estudo. Entretanto, é importante destacar que as atividades em grupo são fundamentais para a promoção de saúde dos usuários e para o desenvolvimento da autonomia destes em relação à saúde. Conclui-se que, após a realização das estratégias educativas, os participantes apresentaram mudanças pontuais nos aspectos que foram analisados, contudo, estas não foram estatisticamente significativas.
Abstract: Chronic non-communicable diseases are considered a public health problem and are the cause about 41 million deaths each year. In this context, the realization of operative groups is seen as an educational and preventive strategy within the scope of Primary Health Care. The objective of this work was to evaluate food consumption and anthropometric and biochemical data before and after the development of educational groups for people with hypertension arterial and diabetes mellitus accompanied by the Health Center School Jaraguá, in Uberlândia - MG. A non-randomized clinical trial, with a quantitative approach, was carried out between April and August 2019. The sample consisted in 10 patients with diabetes and / or hypertension, aged over 60 years. The intervention was carried out through group educational workshops, which dealt with topics related to healthy eating and changing habits, and took place once a month for five months. The results showed some variations in clinical data and food consumption, however, these differences were not significant, which can be explained by some factors, such as the study intervention time. However, it is important to highlight that group activities are fundamental for the promotion of users' health and for the development of their autonomy in relation to health. It is concluded that, after the educational strategies were carried out, the participants showed occasional changes in the aspects that were analyzed, however, these were not statistically significant.
Palabras clave: Grupos educativos
Educational groups
Diabetes
Hypertension
Hipertensão
Primary Healthy Care
Atenção Primária à Saúde
Nutrition
Nutrição
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SILVA, Nathalia Rabello. Análise de parâmetros quantitativos antes e após intervenções educativas em grupos realizadas com idosos portadores de diabetes melito e hipertensão arterial. 2020. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30990
Fecha de defensa: 4-dic-2020
Aparece en las colecciones:TCC - Nutrição

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