https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30929
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-0846-0568 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação e dimensionamento da estação de tratamento de esgoto de Rio Paranaíba - MG |
Author: | Munhoz, Lígia Rodrigues Jordão |
First Advisor: | Rojas, Maria Lyda Bolanos |
First member of the Committee: | Dias, Roseli Mendonça |
Second member of the Committee: | Penteado, Eduardo Dellosso |
Summary: | Segundo o Plano Municipal de Saneamento Básico de Rio Paranaíba – MG o sistema de esgotamento sanitário do município possui sete fossas coletivas e uma estação de tratamento de esgoto (ETE). Não existem dados oficiais para o índice de coleta do esgoto na cidade e nem para a eficiência dos tratamentos. Considerando que a ETE existente não suporta a demanda da cidade, o estudo proposto baseia-se na sua análise e no dimensionamento de uma nova ETE, apresentando alternativas para o reaproveitamento dos subprodutos gerados no tratamento. Verificou-se que a ETE se encontra com estruturas danificadas e fora das normas vigentes de elaboração de projetos. A concepção do novo sistema dimensionado compreende o tratamento preliminar, contendo gradeamento, caixa de areia e medidor de vazão, reator anaeróbio de fluxo ascendente responsável por realizar o tratamento secundário seguido por lagoa de polimento, para o pós tratamento do efluente. O sistema contará também com leitos de secagem de lodo para a desidratação do lodo digerido no reator anaeróbio de fluxo ascendente. A nova estação de tratamento de esgoto será capaz de atender a cidade até 2040. Para avaliar seu desempenho, é importante certificar se estão sendo respeitadas as exigências legais e normativas vigentes através de análises quanto aos parâmetros de qualidade do efluente tratado, do lodo desidratado e de toda a operação que ocorre na estação de tratamento de esgoto. |
Abstract: | According to the Municipal Plan for Basic Sanitation in Rio Paranaíba - MG, the municipal sewage system has seven collective pits and a sewage treatment plant (STP). There are no official data for the sewage collection index in the city or for the efficiency of treatments. Considering that the existing STP doesn’t support the city's demand, the proposed study is based on its analysis and the design of a new STP, presenting alternatives for the reuse of the by-products generated in the treatment. It was found that the STP is with damaged structures and outside the current rules for project design. The design of the dimensioned new system comprises the preliminary treatment, containing railing, sandbox and flow meter. The upstream flow anaerobic reactor is responsible for carrying out the secondary treatment followed by polishing ponds, for the post-treatment of the effluent. The system also has sludge drying beds for the dehydration of the digested sludge in the anaerobic upflow reactor. The new sewage treatment plant will be able to serve the city by 2040. To assess its performance, it is important to make sure that the legal and regulatory requirements in force are being respected through analyzes of the quality parameters of the treated effluent, the dewatered sludge and the entire operation that takes place at the sewage treatment plant. |
Keywords: | Estação de tratamento de esgoto Dimensionamento Reator anaeróbio de fluxo ascendente Sewage treatment plant Sizing Anaerobic upflow reactor |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MUNHOZ, Lígia Rodrigues Jordão. Avaliação e dimensionamento da estação de tratamento de esgoto de Rio Paranaíba - MG. 2020. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30929 |
Date of defense: | 17-Dec-2020 |