Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da razão unitária de produção de uma obra da cidade de Uberlândia - MG
Alternate title (s): Evaluation of the unit production rate of a construction from the city of Uberlândia - MG
Author: Bastos, Camila Guimarães Crosara
First Advisor: Souza Junior, Dogmar Antonio de
First member of the Committee: Castilho, Vanessa Cristina de
Second member of the Committee: Rogério, Lemos Ribeiro
Summary: Com o crescimento do mercado da construção civil é muito importante que as empresas desse setor aumentem constantemente sua competitividade. Para isso elas precisam reduzir os custos com os materiais e mão de obra, além de melhorar seus processos produtivos. No entanto, antes de proporem alterações nos procedimentos de execução dos serviços, primeiro é necessário medir a produtividade de sua equipe, para assim estudar e implementar as possíveis melhorias. Dentro deste contexto esse trabalho propõe avaliar os índices de produtividade de alguns serviços executados por uma construtora. O índice escolhido foi a razão unitária de produção dos serviços de alvenaria de vedação com blocos cerâmicos, chapisco e emboço (massa única). Por fim, também foi feita uma análise comparativa dos valores obtidos com aqueles disponíveis na Tabela de Composições e Preços para Orçamentos (TCPO) e no Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil (SINAPI).
Abstract: With the growth of the civil construction market, it is very important that companies in this sector constantly increase their competitiveness. For that they need to reduce material and labor costs, and improve their processes productive. However, before proposing changes in the procedures for the execution of services, it is first necessary to measure the productivity of your team, in order to study and implement as possible improvements. Within this context, this work proposes to evaluate the productivity indexes of some services available by a construction company. The index chosen was the unitary production rate of sealing masonry services with blocks ceramic tiles, roughcast and plaster (single mass). Finally, an analysis was also made comparative of the values sought with those available in the Budgeting Price Composition Table (BPCT) and the National System of Research on Costs and Indices of Civil Construction (NSRCICC).
Keywords: Produtividade
Razão unitária de produção
Planejamento
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BASTOS, Camila Guimarães Crosara. Avaliação da razão unitária de produção de uma obra da cidade de Uberlândia - MG. 2020. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30919
Date of defense: 18-Dec-2020