Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30879
ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6136-4869
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: O chá verde e suas propriedades: uma breve revisão bibliográfica abrangendo os anos 2000 a 2020
Autor(es): Urzedo, Nayane Duarte Ribeiro
Primeiro orientador: Cruz, Welington de Oliveira
Resumo: Por meio da realização dessa revisão bibliográfica na literatura utilizando-se de artigos e livros, pode se entender que o chá verde de um modo geral é uma das fontes mais ricas em flavonoides. Os chás provenientes da planta Camellia sinensis são tradicionalmente utilizados de forma medicinal por seu poder oxidante proveniente dos bioprodutos presentes no mesmo. Dentre eles se tem os compostos fenólicos, onde os mais importantes presentes no chá são os flavonoides, que são classificados como polifenóis, responsáveis pelos benefícios na saúde humana. Logo, por possuir muitos benefícios o chá verde foi adicionado no grupo de bebidas com propriedades funcionais. Neste trabalho foi realizada uma revisão bibliográfica breve sobre as propriedades do chá verde em alguns pontos. Os objetivos esperados foram analisar o histórico, composições, importância, propriedades e técnicas utilizadas para a extração de componentes do chá verde através de dados encontrados na literatura. Através de estudos analisados, se compreendeu que a Camellia sinensis é uma espécie de planta altamente benéfica à saúde e que o chá verde produzido através dela possui benefícios em vários aspectos, por suas propriedades antioxidantes provenientes principalmente dos compostos fenólicos presentes nele. Por fim, se concluiu que por seus benefícios apresentados é válida a busca e a realização de pesquisas relacionadas a esse tipo de chá.
Abstract: By conducting the bibliographic study, reviewing the literature with references to articles and books, it can be understood that green tea in general is one of the richest sources of flavonoids. Teas from the Camellia sinensis plant are traditionally used medicinally for their oxidizing power from the bioproducts present in the plant. Among them are the phenolic compounds, where the most important present in tea are the flavonoids, which are classified as polyphenols, responsible for the benefits in human health. functional. In this work, a brief bibliographic review was carried out on the properties of green tea in some points. The expected objectives were to analyze the history, compositions, importance, properties and techniques used for the extraction of green tea components through data found in the literature. Through studies analyzed, it was understood that Camellia sinensis is a species of plant highly beneficial to health. Also, the green tea produced through it has benefits in several aspects, due to its antioxidant properties mainly coming from the phenolic compounds present in it. Finally, it was concluded that due to its benefits presented, the search and conduct of research related to this type of tea is valid.
Palavras-chave: Chá verde
Green tea
Catequina
Flavonoids
Epicatequina galato
Catechin
Epigalocatequina
Epicatechin gallate
Epigalocatequina-3-galato
Epigallocatechin
Antioxidantes
Epigallocatechin-3-gallate
Flavonoides
Antioxidants
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: URZEDO, Nayane Duarte Ribeiro. O chá verde e suas propriedades: uma breve revisão bibliográfica abrangendo os anos 2000 a 2020. 40f. Trabalho de Conclusão de curso (Graduação em química Industrial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30879
Data de defesa: 17-Dez-2020
Aparece nas coleções:TCC - Química Industrial

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CháVerdePropriedades.pdfTCC1.62 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons