https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30877
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Susceptibilidade aos antimicrobianos de Staphylococcus pseudintermedius isolados de cães e seus tutores |
Author: | Rosa, Rafaela Oliveira |
First Advisor: | Rossi, Daise Aparecida |
First member of the Committee: | Melo, Roberta Torres de |
Second member of the Committee: | Santos, Fernanda Aparecida Longato dos |
Summary: | A resistência aos antimicrobianos é considerada um problema de saúde pública mundial. Este estudo objetivou avaliar a susceptibilidade de cepas de 91 cepas Sthapylococcus pseudintermedius isoladas de cães com otite (4) e piodermite recidivante (43) e de seus tutores (44) aos antimicrobianos oxacilina, gentamicina e cefovecina por dois métodos diagnósticos, a concentração inibitória mínima (CIM) e o teste de difusão em discos, e verificar se os resultados obtidos no teste de difusão podem ser associados aos resultados da CIM (padrão-ouro). As cepas foram originadas de 50 cães e seus tutores. Os resultados foram utilizados para a construção de perfis de resistência para isolados de cães e humanos. Foram observados cinco perfis de resistência aos antimicrobianos, com resistência decrescente de S. pseudintermedius à oxacilina, cefovecina e gentamicina, sendo este último, o mais indicado para tratamento de piodermites e otites recidivantes em cães. O perfil com cepas sensíveis aos três antimicrobianos foi o mais prevalente e englobou 53,88% (49/91) das cepas. Observamos fraca associação entre as resistências à oxacilina e cefovecina (r=0,392) por cepas de S. pseudintermedius isoladas de animais e humanos, caracterizando que a resistência fenotípica de uma não reflete na outra. Não foi possível estabelecer a associação para a gentamicina. A avaliação do teste de difusão em discos para determinar a resistência à oxacilina e cefovecina demonstrou que o método possui baixa sensibilidade para determinar S. pseudintermedius resistentes quando comparado ao padrão ouro, a CIM. Desta forma, mesmo sendo considerado um método de baixo custo e de fácil na execução, seu uso não é indicado para estabelecer a resistência de S. pseudintermedius a estes dois antimicrobianos. |
Abstract: | ABSTRACT Antimicrobial resistance is considered a worldwide public health problem. This study aimed to evaluate the susceptibility of strains of 91 Sthapylococcus pseudintermedius strains isolated from dogs with otitis (4) and recurrent pyoderma (43) and their guardians (44) to the antimicrobials oxacillin, gentamicin and cefovecin by two diagnostic methods, the minimum inhibitory concentration (CIM) and the disk diffusion test, and check if the results obtained in the diffusion test can be associated with the results of the CIM (gold standard). The strains originated from 50 dogs and their guardians. The results were used to build resistance profiles for isolates from dogs and humans. Five antimicrobial resistance profiles were observed, with decreasing resistance of S. pseudintermedius to oxacillin, cefovecin and gentamicin, the latter being the most suitable for the treatment of recurrent pyoderma and otitis in dogs. The profile with strains sensitive to the three antimicrobials was the most prevalent and comprised 53.88% (49/91) of the strains. We observed a weak association between resistance to oxacillin and cefovecin (r = 0.392) by strains of S. pseudintermedius isolated from animals and humans, characterizing that the phenotypic resistance of one does not reflect in the other. It was not possible to establish the association for gentamicin. The evaluation of the disk diffusion test to determine resistance to oxacillin and cefovecin demonstrated that the method has low sensitivity to determine resistant S. pseudintermedius when compared to the gold standard, MIC. Thus, even though it is considered a low-cost and easy method to perform, its use is not indicated to establish the resistance of S. pseudintermedius to these two antimicrobials. |
Keywords: | CIM Antibiograma Infecções estafilocócicas Resistência antimicrobiana |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | Rosa, Rafaela Oliveira. Susceptibilidade aos antimicrobianos de Staphylococcus pseudintermedius isolados de cães e seus tutores. 2020. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade federal de Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30877 |
Date of defense: | 17-Nov-2020 |