ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-3560-3365
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Metodologias ativas de aprendizagem e novas tecnologias digitais: um olhar sobre o professor da era digital no curso de Administração em Uberlândia - MG
Alternate title (s): Active learning methodologies and new digital technologies: a look at the teacher of the digital age in the Administration course in Uberlândia - MG
Author: Araujo, Leandro Luiz de
First Advisor: Rios, Gilma Maria
First member of the Committee: Carvalho, Luciana Beatriz de Oliveira Bar de
Second member of the Committee: Silva Júnior, Astrogildo Fernandes
Summary: A presente investigação científica, vinculada à linha de pesquisa Mídias, Educação e Comunicação (MEC) do Programa de Pós Graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (PPGCE) da Faculdade de Educação (FACED) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), apresenta um recorte entre o processo educativo e sua relação com as metodologias ativas de aprendizagem e as novas tecnologias digitais.O objetivo principal é conhecer e descrever os saberes docentes dos professores formados e atuantes nos cursos superiores de Administração, da modalidade presencial, de duas instituições de ensino, sendo uma pública e uma particular, da cidade de Uberlândia/MG, frente as metodologias ativas de aprendizagem e novas tecnologias digitais aplicadas por eles em suas aulas. Em complemento, os objetivos específicos estão alinhados em entender as aproximações existentes entre as metodologias ativas com as tecnologias digitais e elaborar proposta de produto educacional que proporcione um ponto de encontro online de informações relevantes sobre o assunto. Para sua realização, a investigação científica inicia o diálogo teórico ao aprofundar conceitualmente, por meio da pesquisa bibliográfica e documental, os ideais de FREIRE (1996), MORAN (2007), MORAN; MASETTO; BEHRENS (2010), LAVAL (2004), SODRÉ (2012), ANTUNES; PINTO (2017), KENSKI (2012), GÓMEZ (2015), CAMARGO; DAROS (2018), BACICH; MORAN (2018) e outros autores, que se referem sobre os impactos no processo educativo resultantes da evolução tecnológica, econômica e social. Desse modo, a investigação prossegue com a coleta de dados através de questionários estruturados na abordagem quali-quantitativa, dividido em dois grandes blocos, sendo o primeiro correspondente às metodologias ativas e às novas tecnologias e o segundo referente ao perfil docente. Posteriormente, os resultados obtidos em campo são tabulados e analisados, evidenciando os contrastes existentes entre a teoria e a prática dos participantes da pesquisa. Por fim, a investigação apresenta a proposta de produto educacional que viabiliza um ponto para encontro online de informações relevantes sobre esta temática.
Abstract: The present scientific investigation, linked to the research line Media, Education and Communication (MEC) of the Postgraduate Program in Technologies, Communication and Education (PPGCE) of the Faculty of Education (FACED) of the Federal University of Uberlândia (UFU), presents a cut between the educational process and its relationship with active learning methodologies and new digital technologies. The main objective is to know and describe the teaching knowledge of teachers trained and working in higher education courses, on-site, from two educational institutions , being a public and a private one, from the city of Uberlândia / MG, facing the active learning methodologies and new digital technologies applied by them in their classes. In addition, the specific objectives are in line with existing approaches between active learning methodologies with digital technologies and the proposed elaboration of an educational product that provides an online meeting point for relevant information on the subject. For its realization, a scientific investigation, initiates the theoretical dialogue by deepening conceptually, through bibliographical and documentary research, the ideals of FREIRE (1996), MORAN (2007), MORAN; MASETTO; BEHRENS (2010), LAVAL (2004), SODRÉ (2012), ANTUNES; PINTO (2017), KENSKI (2012), GÓMEZ (2015), CAMARGO; DAROS (2018), BACICH; MORAN (2018) and other authors, who are dedicated to the impacts on the educational process of technological, economic and social evolution. In this way, the investigation continues with the collection of data through questionnaires structured in the qualitative and quantitative approach, divided into two large blocks, the first corresponding to the active methodologies and the new technologies and the second referring to the teaching profile. Subsequently, the results obtained in the field are tabulated and promoted, showing the contrasts between the theory and practice of the research participants. Finally, an investigation presents a proposal for an educational product that provides a point for an online meeting of relevant information on this topic.
Keywords: Curso de Administração
Administration course
Metodologias ativas
Active methodologies
Novas tecnologias
New technologies
Processo educativo
Educational process
Uberlândia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Subject: Educação
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)
Quote: ARAUJO, Leandro Luiz de. Metodologias ativas de aprendizagem e novas tecnologias digitais: um olhar sobre o professor da era digital no curso de Administração em Uberlândia - MG. 2020. 121 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.745
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.745
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30873
Date of defense: 11-Dec-2020