Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2024-12-24
Title: Desenvolvimento de métodos para determinação de agrotóxicos em tecidos adiposo e hepático de anuros empregando extração QuEChERS miniaturizada
Author: Lima, Igor Melo de
First Advisor: Faria, Anizio Marcio de
First member of the Committee: Takeuchi, Regina Massako
Second member of the Committee: Gondim, Patrícia de Menezes
Summary: A utilização de agrotóxicos em várias culturas com intuito de combater pragas e doenças sempre foi um fator que exigiu prudência e monitoramento, porém seu uso vem se intensificando ao longo das últimas décadas. Apesar de algumas vantagens imediatas no controle de pragas, a sua utilização em larga escala vem causando grandes transtornos e modificações no meio ambiente, como contaminação do solo e da água e risco de contaminação de espécies não-alvo. A contaminação indireta de muitas espécies de animais como os anuros, por exemplo, pode levar a uma diminuição do crescimento, aumento de anormalidades e, em alguns casos levar a morte. Entretanto, para avaliar a presença destes compostos nos anuros é necessária uma etapa invasiva de retirada de parte do tecido do animal. Desta forma, neste trabalho foram desenvolvidos dois métodos de determinação de multirresíduos de agrotóxicos em tecidos que mimetizam os de anuros (tecido adiposo e hepático de frango), para posteriormente aplicá-los nas análises de tecidos de anuros. Os agrotóxicos selecionados para o estudo foram o clorpirifós, cipermetrina, endossulfan e atrazina. O método de extração selecionado foi o método QuEChERs aliado à cromatografia líquida de alta eficiência acoplada ao detector de arranjo de fotodiodos, como técnica de separação e quantificação dos agrotóxicos. Os métodos QuEChERS foram miniaturizados de forma a reduzir significativamente as quantidades de amostras, solventes, sais e sorventes de limpeza visando a obtenção de métodos mais econômicos e alta eficiência na recuperação. Neste sentido, alguns parâmetros foram otimizados, como solvente extrator, quantidade de sais para promover o efeito salting out e sorventes de limpeza. O solvente que apresentou melhores percentuais de recuperação foi a acetonitrila, para ambas as matrizes. A etapa de limpeza não foi relevante para as amostras de tecido adiposo, mas foi imprescindível para as amostras de tecido hepático. Após a otimização do método de extração para ambas as matrizes, o método foi validado seguindo o guia de validação da comunidade Europeia, documento SANTE/12682/2019. Assim, o método proposto foi capaz de extrair, separar e quantificar agrotóxicos em amostras complexas como os tecidos adiposo e hepático de frangos com LOQ da ordem de 0,01-0,07 mg L-1, indicando que o método apresenta boa detectabilidade, podendo avaliar a presença de resíduos de agrotóxicos em baixas concentrações nos tecidos dos anuros.
Abstract: The use of pesticides in various cultures to combat plagues and diseases has always been a factor that required prudence and monitoring, but its use has been intensifying over the last few decades. Despite some immediate advantages in pest control, its use on a large scale has caused major disturbances and changes in the environment, such as soil and water contamination and risk of contamination of non-target species. Indirect contamination of many animal species such as frogs can lead to decreased growth, increased abnormalities, and, in some cases, lead to death. However, to assess the presence of these compounds in anurans, an invasive step of removing part of the animal's tissue is necessary. Thus, in this work, two methods for the determination of pesticide multiresidues in tissues, that mimic those of anurans (adipose and hepatic chicken tissue), were developed for the analysis of pesticide contamination of anuran tissues. The pesticides selected for the study were chlorpyrifos, cypermethrin, endosulfan, and atrazine. The selected extraction method was the QuEChERs combined with high-performance liquid chromatography coupled to the photodiode array detector, as a technique for separating and quantifying the pesticide residues. The QuEChERS were miniaturized to significantly reduce the amounts of samples, solvents, salts, and cleaning sorbents obtaining more economical and high recovery efficiency methods. Some QuEChERS conditions were optimized, such as solvent extractor, mass of salts to promote the salting-out effect, and cleaning sorbents. The solvent that showed the best recovery percentages was acetonitrile, for both matrices. The cleaning step was not relevant for the adipose tissue samples, but it was essential for the liver tissue ones. After optimizing the extraction method for both matrices, the method was validated following the European Community validation guide, SANTE/12682/2019 document. Thus, the proposed method was able to extract, separate, and quantify pesticides in complex samples such as adipose and hepatic tissue from chickens with LOQ range from 0.01-0.07 mg L-1, indicating that the method has good detectability, being able to evaluate the presence of pesticide residues in low concentrations in the anuran tissues.
Keywords: Quechers
Agrotóxicos
Pesticides
Validação de métodos
Method validation
Anurans
Anuros
Adipose tissue
Tecido adiposo
Liver tissue
Tecido hepático
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LIMA, Igor Melo de. Desenvolvimento de métodos para determinação de agrotóxicos em tecidos adiposo e hepático de anuros empregando extração QuEChERS miniaturizada. 2020. 72 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30869
Date of defense: 24-Dec-2020