https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30862
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Origem e evolução das snakinas no reino vegetal |
Author: | Passos, Thaillyne Ferreira de Brito |
First Advisor: | Barbosa, Aulus Estevão Anjos de Deus |
First member of the Committee: | Barbosa, Aulus |
Second member of the Committee: | Cardoso, Thaís |
Third member of the Committee: | Duarde, Gilvan |
Summary: | Existem diversos tipos de moléculas que são importantes no sistema imune inato dos organismos vivos, dentre elas os peptídeos antimicrobianos (AMPs). Os AMPs são moléculas de baixo peso molecular que atuam na defesa do hospedeiro contra patógenos. Devido às suas propriedades, eles têm sido apontados como uma possível solução para minimizar os efeitos negativos de agentes patogênicos, podendo ser aplicados no desenvolvimento de plantas mais resistentes a patógenos e de novos antibióticos. Dentre as famílias de peptídeos antimicrobianos encontradas, temos as Snakinas, que desempenham atividades antibacterianas e antifúngicas, além de estarem envolvidas no crescimento e desenvolvimento das plantas. No entanto, Snakinas nunca foram analisadas nas espécies de plantas mais antigas. Dessa forma, o presente estudo objetivou identificar e caracterizar in silico os genes codificadores de Snakinas nos seguintes grupos: algas verdes, briófitas (Hornworts, Marchantiales e Pelliales) e ptedridófitas (Equisetales, Osmundales, Plagiogyriales e Salviniales). Através de ferramentas da bioinformática, como o banco de dados 1000 plants, softwares como o Blast2GO, MEGA X e o SWISS-MODEL foi possível encontrar as sequências equivalentes à família das Snakinas. Foram identificados 50 genes de Snakinas, distribuídos em todas as linhagens vegetais analisadas. Com base nos resultados obtidos foi possível visualizar a evolução destes genes na linhagem vegetal, desde algas mais primitivas. No presente estudo também foi demonstrado a identificação e caracterização dos genes codificadores de AMPs da família das Snakinas, os produtos expressos, as estruturas tridimensionais, a análise os domínios conservados e a ancestralidade dessas Snakinas comparadas com outras plantas por meio de árvore filogenética, todas elas possuindo duas α-hélices longas e seis ligações de dissulfeto entre as 12 cisteínas. A identificação de genes codificadores da família das Snakinas em plantas primitivas pode contribuir para o entendimento de seus respectivos aspectos evolutivos, possibilitando avanços no entendimento do funcionamento de peptídeos antimicrobianos e suas diversas aplicações biotecnológicas. E em virtude das considerações acima, tal estudo fornece uma nova perspectiva sobre as relações evolutivas das Snakinas no Reino Vegetal e sua relação com as circunstâncias de sobrevivência e adaptação das plantas. |
Abstract: | There are several types of molecules that are important in the innate immune system of living organisms, they are antimicrobial peptides (AMPs). AMPs are low molecular weight molecules that act in the defense of the host against pathogens. They have been identified as a possible solution to minimize the negative effects of pathogens, which can be known in the development of plants more resistant to pathogens and new antibiotics. Among the families of antimicrobial peptides found, we have Snakin, which perform antibacterial and antifungal activities, in addition to being involved in plant growth and development. However, Snakin have never been analyzed in the oldest plant species. Thus, the present study aimed to identify and characterize in silico the genes encoding Snakinas in the following groups: green algae, bryophytes (Hornworts, Marchantiales and Pelliales) and ptedridophytes (Equisetales, Osmundales, Plagiogyriales and Salviniales). Through bioinformatics tools, such as the 1000 plants database, software such as Blast2GO, MEGA X and SWISS-MODEL, it was possible to find as sequences equivalent to the Snakin family. 50 Snakinas genes were identified, distributed in all the vegetal lines analyzed. Based on the results obtained, it was possible to visualize the evolution of these genes in the plant line, from more primitive algae. In the present study, it was also characterized the identification and characterization of the AMP encoding genes of the Snakin family, the expressed products, the three-dimensional structures, the analysis of the conserved domains and the ancestry of these Snakin in comparison with other plants through phylogenetic tree, all of them having two long α-propellers and six disulfide bonds between the 12 cysteines. Identification of the AMP encoding genes of the Snakin family genes in primitive plants may contribute to the understanding of their respective evolutionary aspects, enabling advances in the understanding of the functioning of antimicrobial peptides, and their diverse biotechnological applications. Our study provides a new perspective on the evolutionary relationships of Snakin in the Kingdom Vegetable and their relationship to the circumstances of plant survival and adaptation. |
Keywords: | Peptídeos Antimicrobianos Snakinas Bioinformática Análise Filogenética |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PASSOS, Thaillyne Ferreira de Brito. Origem e evolução das snakinas no reino vegetal.2020. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2020 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30862 |
Date of defense: | 15-Dec-2020 |