https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30851
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O problema dos universais a partir do empirismo inglês |
Alternate title (s): | The problem of universals from english empirism |
Author: | Silva, Danival Lucas da |
First Advisor: | Seneda, Marcos César |
First member of the Committee: | Silva Neto, Sertório de Amorim e |
Summary: | O objetivo dessa monografia é aprofundar nas discussões que giram em torno do problema dos universais, partindo da análise das propostas de Locke e Hume em relação às ideias abstratas e aos termos gerais. Para esses dois filósofos, a solução da questão passa pela rejeição do realismo, que é uma teoria fortemente defendida pela tradição e ainda presente no pensamento filosófico nos dias de hoje. Nesse artigo falaremos sobre os avanços conquistados pelo empirismo inglês, bem como sobre os pontos frágeis de seus argumentos. Defenderemos que é possível construir uma refutação definitiva do realismo, baseando-nos na contribuição desses dois autores na área da epistemologia e nas evidências reveladas pelo avanço das ciências. Apresentaremos, também, uma objeção ao essencialismo, elaborada a partir da proposta de Hume. Por fim, mostraremos como o legado desses dois filósofos contribuiu para o progresso das ciências cognitivas. |
Abstract: | The objective of this monograph is to deepen the discussions that revolve around the problem of universals, starting from the analysis of Locke and Hume's proposals in relation to abstract ideas and general terms. For these two philosophers, the solution to the question involves the rejection of realism, which is a theory strongly defended by tradition and still present in philosophical thought today. In this monograph we will talk about the advances achieved by English empiricism, as well as the weak points of its arguments. We will argue that it is possible to construct a definitive refutation of realism, based on the contribution of these two authors in the area of epistemology and on the evidence revealed by the advancement of science. We will also present an objection to essentialism, based on Hume's proposal. Finally, we will show how the legacy of these two philosophers contributed to the progress of the cognitive sciences. |
Keywords: | Locke Hume Problema dos universais. Ideias abstratas Abstract ideas Problem of universals |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Danival Lucas da. O problema dos universais a partir do empirismo inglês. 2020. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30851 |
Date of defense: | 17-Dec-2020 |