https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30840
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2021-12-06 |
Title: | Invisível e imprevisível: a fibromialgia no imaginário coletivo de um grupo de pacientes |
Author: | Silva, Amanda Moura |
First Advisor: | Peres, Rodrigo Sanches |
First member of the Committee: | Barros, Airton Pereira do Rêgo |
Second member of the Committee: | Rosa, Débora Cristina Joaquina |
Summary: | Em termos psicanalíticos, o imaginário coletivo se refere ao complexo ideoafetivo não-consciente constituído por crenças, emoções e imagens que influenciam as práticas de um determinado grupo social em relação a um fenômeno. O recurso a tal conceito em novas pesquisas pode lançar luz sobre certas questões pouco exploradas em torno da fibromialgia, uma síndrome reumatológica predominantemente feminina, da qual fatores psicológicos e sociais podem funcionar como predisponentes, precipitantes e/ou perpetuadores. O presente estudo teve como objetivo a exploração do imaginário coletivo sobre a fibromialgia na perspectiva de um grupo de pacientes. O desenho metodológico adotado se alinha às especificidades do método clínico-qualitativo. As participantes foram 10 mulheres com diagnóstico de fibromialgia há, no mínimo, seis meses. A coleta de dados teve como locus uma entrevista grupal norteada pelo Procedimento de Desenhos-Estórias com Tema (PDE-T). O corpus foi analisado utilizando-se da interpretação psicanalítica para construir elaborações acerca de suas significações latentes. Os resultados possibilitaram o reconhecimento de dois campos de sentido, denominados “invisibilidade” e “imprevisibilidade”. De acordo com o primeiro, as participantes sinalizaram que, principalmente por vivenciarem uma condição que não pode ser comprovada objetivamente, experimentam sentimentos de angústia e incompreensão. Já o segundo campo foi organizado com base na crença de que a fibromialgia é imprevisível no tocante tanto ao seu surgimento quanto à sua evolução. Logo, o presente estudo fornece elementos a serem considerados na prática clínica dos profissionais de saúde que se dedicam a tal população. |
Abstract: | In psychoanalytical terms, the collective imaginary refers to the non-conscious ideoaffective complex composed by beliefs, emotions and images that influence the practices of a determined social group related to a phenomenon. The resource to such concept in new research could shed light on issues that haven’t been well explored concerning fibromyalgia, which is a predominantly female rheumatology syndrome, in which psychological and social factors might work as predisposing, precipitants and perpetuators. This study aims to explore the collective imaginary about fibromyalgia under the perspective of a group of patients. The methodological path which was adopted aligns to the specificities of the clinical-qualitative method. The participants were 10 women that have been diagnosed with fibromyalgia for at least six months. The data collection had as locus a group interview guided by the DrawingStories with Theme Procedure (PDE-T). The corpus was analyzed through psychoanalytical interpretation to build elaborations around its latent meanings. The results enabled the recognition of two fields of meaning, “invisibility” and “unpredictability”. According to the first, the participants signaled that, especially for living with a condition that cannot be proved objectively, they feel anguished and misunderstood. The second field was organized based on the belief that fibromyalgia is unpredictable as much as about its emergence as for its evolution. Thus, the present study provides elements to be considered in the clinical practice of health professionals that works with population. |
Keywords: | Imaginário coletivo Fibromialgia Psicanálise Método clínico-qualitativo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Amanda Moura. Invisível e imprevisível:a fibromialgia no imaginário coletivo de um grupo de pacientes. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30840 |
Date of defense: | 6-Dec-2019 |