https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30829
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito de fatores genéticos e ambientais sobre a produção de novilhas leiteiras |
Author: | Caixeta, Isadora de Ávila |
First Advisor: | Raineri, Camila |
First member of the Committee: | França , Janine França |
Second member of the Committee: | Costa Letícia, Letícia Roberta Martins |
Third member of the Committee: | Raineri, Camila |
Summary: | O Brasil é o terceiro maior produtor de leite do mundo possui uma produção heterogênea, que vai do pequeno ao grande produtor. Com isso, o leite possui uma importância tanto econômica quanto social para a população. O manejo e os cuidados com as fêmeas de reposição influem diretamente a produtividade desses animais e não apenas na primeira lactação, mas também nas subsequentes. Portanto, as decisões de manejo de novilhas podem ter grande efeito sobre a lucratividade imediata e futura da propriedade. E por isso, o presente estudo tem como objetivo identificar os fatores que influenciam na produção à primeira lactação de novilhas leiteiras em uma propriedade comercial e determinar o valor econômico de cada um desses fatores. Os dados foram coletados em uma propriedade comercial localizada na cidade de Patrocínio-MG, utilizando-se dados zootécnicos de 54 novilhas. Variáveis qualitativas (pai, avô materno, colostro consumido, uso de antibiótico no primeiro dia de vida; aplicação de prostaglandina para indução do cio, aplicação de prostaglandina para ressincronização, uso de implante de progesterona para ressincronização, ocorrência de retenção de placenta e/ou aborto, indução de lactação) foram testadas individualmente por análise de variância, sendo o teste F usado para comparar as estimativas de variância de cada tratamento. Quando detectada significância ao nível de 5% o teste Tukey foi aplicado para comparar as médias. Variáveis quantitativas (peso aos 90 dias, ganho médio diário aos 90 dias e idade à primeira cobertura) foram analisadas individualmente por regressão linear simples, com significância testada pela estatística T Quando detectada significância ao nível de 5% a estimativa dos modelos forneceram o efeito de variância sobre a produção. Os fatores que apresentaram efeito sobre a produção à primeira lactação das novilhas e diferença na receita do leite foram o uso de antibióticos (- R$ 2.381,21), a idade à cobertura (-R$ 299,85), a ocorrência de retenção de placenta com (–R$ 6.841,16) ou sem aborto (-R$ 1.060,96) e a indução de lactação (-R$ 5.043,11). Conhecendo as implicações econômicas de cada um destes itens, o produtor tem subsídios para saber quanto pode gastar em manejos que evitem tais prejuízos, de forma a melhorar o resultado e a viabilidade da produção. |
Abstract: | Even though Brazil is the third largest milk producer in the world, it has a heterogeneous production, ranging from small to large producers and whit a deficiency in technical assistance to optimize production. Milk is also economically and socially important to the population because of its importance in human nutrition. The management and care of replacement heifers directly influence the productivity of these animals not only in the first lactation , but also in the subsequent ones. Therefore, heifer management decisions can have a major effect on the immediate and future profitability of the property. For this dairy heifers on a commercial property and determine the economic value of each oh these factors. Data where collected in a commercial property located in the city of Patrocínio-MG, where zootechnical data of 54 heifers. Qualitative variables (father, maternal grandfather, colostrum consumed, use of antibiotic in the first day of life; application of prostaglandin for induction of heat, application of prostaglandin for resynchronization, use of progesterone implant for resynchronization, occurrence of retention of placenta and/or abortion, induction of lactation) where teste individually by analysis of variance, the F test being used to compare the variance estimates for each treatment. When significance was detected at 5%, the Tukey teste was applied to compare the means. Quantitative variables (weight at 90 days, average daily gain at 90 days and age at first coverage) where analyzed individually by simple linear regression, with significance teste by the T statistic. When significance was detected at 5%, model estimates provided the effect of the variables on production. Among these variables, those that were influenced were the application of antibiotics, placental retention, induction to lactation and age to coverage because they are factors that directly interfere in the reproductive efficiency of heifers. Among the factors that had an effect on the production at the first lactation of the heifers and the difference in the milk prescription were the use of antibiotics (- R$ 2,381.21), age at coverage (-R$ 299.85), the occurrence of retention of placenta with (-R$ 6,841.16) or without abortion (-R$ 1,060.96) and induction of lactation (-R$ 5,043.11). Knowing the productive and economic implications of each of these items, the producer has subsidies to know how much he can spend on management that avoids such losses, in order to improve the result and viability of production. |
Keywords: | Bovinocultura Cattle Pecuária leiteira Dairy Primípara Primiparous |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CAIXETA, Isadora de Ávila. Efeito de fatores genéticos e ambientais sobre a produção de novilhas leiteiras. 2020. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30829 |
Date of defense: | 21-Dec-2020 |