https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30817| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Inconformidade na venda de bico, chupeta, mamadeira e protetor de mamilo em drogarias |
| Alternate title (s): | Non-conformity in the sale of nipple, pacifier, bottle feeding and nipple protector in drugstores |
| Author: | Pinheiro, Elisa Natany Silva Silva, Roberta Almeida Diniz, Maria Hortência Teixeira Silva, Luciana Saraiva da Oliveira, Antônio Marcos Machado de |
| First Advisor: | Rinaldi, Ana Elisa Madalena |
| First member of the Committee: | Medeiros, Luciana Alves de |
| Second member of the Committee: | Santos, Marília Neves |
| Summary: | Objetivo: Analisar a conformidade da comercialização de bicos, chupetas, mamadeiras e protetores de mamilo de acordo com a Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância, Bicos, Chupetas e Mamadeiras (NBCAL) em drogarias. Método: Estudo transversal realizado em 143 drogarias que vendiam produtos de interesse (bicos, chupetas, mamadeiras e protetores de mamilo) e com 99 funcionários. A localização das drogarias nos cinco setores geográficos (norte, sul, centro, leste e oeste) foi realizada por geoprocessamento. Foi realizado um formulário para identificar os tipos de promoção (exposição especial, doação, cupons de desconto, pôsteres/cartazes, ofertas especiais e vendas vinculadas ou brinde) no estabelecimento e um questionário para verificar o conhecimento dos funcionários sobre as legislações da NBCAL. Foi realizado teste qui-quadrado para verificar a presença de promoção segundo setor geográfico assim como o conhecimento sobre as legislações por setor e por cargo dos funcionários. Resultados: Foi encontrada promoção comercial em 11,2% das drogarias. Exposição especial (94,6%) foi o principal tipo de promoção. Dos funcionários, 74,7% afirmaram não conhecer as legislações da NBCAL. Mamadeiras (51,4%) e chupetas (40,5%) eram os produtos mais frequentes em promoção, mas também foram encontradas promoções de protetores de mamilo (5,4%) e bicos (2,7%). O centro foi o setor geográfico com maior percentual de promoção (37,5%) e onde o conhecimento foi maior sobre as legislações (32%). O funcionário que apresentou maior percentual de conhecimento da legislação foi o farmacêutico (50%). Conclusão: Apesar de 32 anos de existência da NBCAL, ainda há inconformidades na comercialização de bicos, chupetas, mamadeiras e protetores de mamilo. Adicionalmente, o desconhecimento da NBCAL pelos funcionários é elevado. |
| Abstract: | Objective: To analyze the compliance of nipples, pacifiers, bottles feeding and nipple protectors sales according to the Brazilian Standard for the Marketing of Food for Infants and Early Childhoods, Nipples, Paciefiers and Bottles (NBCAL) in drugstores. Method: Cross-sectional study carried out in 143 drugstores that sold products of interest (nipples, pacifiers, bottles feeding na nipple protectors) and with 99 employees. The location of drugstores in the five geographic sectors (north, south, center, east and west) was performed by geoprocessing. Two questionnaires were developed: the first one was to identify types of promotion (special exhibition, donation, discount coupons, posters/posters, special offers and related sales or freebies) and the second one to verify employees knowledge about NBCAL laws. A chi-square test was applied to compare the presence of promotion according to geographic sector as well as knowledge of legislation by sector and by position of employees. Results: Commercial promotion was found in 11,2% of drugstores. Special exposure (94,6%) was the main type of promotion. Regarding about NBCAL knowlegde by employee, 74,7% of them answered that they did not know about NBCAL legislation. Bottles feeding (51,4%) and pacifiers (40,5%) were the most frequent products on sale, but there were also promotions of nipple protectors (5,4%) and nipples (2,7%). The center was the geographic sector with the highest percentage of promotion (37,5%) and where knowlwdge was greater about legislation (32%). The employee with the highest percentage of knowledge of the legislation was the pharmacist (50%). Conclusion: Despite NBCAL’s 32 years of existence, there are still inconsistencies in commercialization of nipples, pacifiers, bottles feeding and nipple protectors. Additionally, employees lack of knowledge of NBCAL is high. |
| Keywords: | Substitutos do leite materno Promoção comercial Chupeta Mamadeira Drogarias Aleitamento materno Breast milk substitutes Commercial promotion Pacifier Bottle feeding Drugstores Breastfeeding |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | PINHEIRO, Elisa Natany Silva. Inconformidade na venda de bico, chupeta, mamadeira e protetor de mamilo em drogarias. 2020. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30817 |
| Date of defense: | 8-Dec-2020 |