https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30802
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-03-31 |
Title: | Relação filogenética, virulência e resistência aos antimicrobianos de Salmonella spp isoladas de alimentos e pacientes clínicos: Interface entre segurança alimentar e saúde pública |
Alternate title (s): | Phylogenetic relationship, virulence, and resistance to antimicrobials of Salmonella spp isolated from food and clinical patients: Interface between food safety and public health |
Author: | Monteiro, Guilherme Paz |
First Advisor: | Rossi, Daise Aparecida |
First coorientator: | Grazziotin, Ana Laura |
First member of the Committee: | Melo, Roberta Torres |
Second member of the Committee: | Fonseca, Belchiolina Beatriz |
Third member of the Committee: | Mendonça, Eliane Pereira |
Fourth member of the Committee: | Rodrigues, Dália dos Prazeres |
Summary: | A salmonelose é uma das doenças transmitidas por alimentos mais prevalentes no mundo, com impacto na economia e saúde pública. Dentre os vários sorovares, destacamos S. Typhimirum por ser um dos mais envolvidos em surtos de origem alimentar e S. Heidelberg por ser um sorovar emergente associado a surtos humanos. A tese foi dividida em três capítulos. O primeiro, considerações gerais, relata os temas gerais e considerados importantes para contextualização do leitor sobre o que foi abordado nos capítulos seguintes. As cepas analisadas nos capítulos II e III foram isoladas de alimentos e pacientes humanos em diversos estados do Brasil entre 2011 e 2017, provenientes da coleção de culturas de Enteropatógenos Bacterianos do Instituto Oswaldo Cruz (IOC/FIOCRUZ-RJ), que também forneceu as informações sobre a sua origem. No segundo capítulo foram avaliadas 43 cepas de S. Typhimurium quanto a presença de genes de virulência (sefA, invA, agfA, avrA, lpfA, sivH, hilA, spvC, sopE) e genes associados a resistência aos antimicrobianos (qnrS e qnrA – fluoroquinolonas; blaTEM e blaSHV - β-lactâmicos) pela técnica de PCR. A concentração inibitória mínima (CIM) determinou a resistência fenotípica às classes de antimicrobianos consideradas importantes: meropenem: β lactâmicos/ carbapenêmicos; colistina: polimixinas; ciprofloxacina: fluoroquinolonas; ceftriaxona: β-lactâmicos/cefalosporinas de 3ª geração. Os resultados da PCR e CIM foram utilizados para construção de perfis de virulência e resistência. A disseminação e associação dos perfis de resistência e virulência foram discutidas após a genotipagem pela técnica do Pulsed Field Gel Electrophoresis (PFGE). No terceiro capítulo foram analisadas 36 cepas de S. Heidelberg, com objetivos e metodologia idênticas às do capítulo II, adicionado do sequenciamento do genoma completo de duas cepas filogeneticamente distintas realizado pelo Illumina HiSeq 2500, com o intuito de identificar o potencial virulento, de resistência, dificuldades de tratamento e risco a saúde pública. |
Abstract: | Salmonellosis is one of the most prevalent foodborne diseases in the world, with an impact on the economy and public health. Among the various serovars, we highlight S. Typhimirum for being one of the most involved in food-borne outbreaks and S. Heidelberg for being an emerging serovar associated with human outbreaks. The thesis was divided into three chapters. The first, general considerations, reports the general themes considered important for the reader's contextualization of what was discussed in the following chapters. The strains analyzed in chapters II and III were isolated from food and human patients in several states of Brazil, between 2011 and 2017, from the collection of Bacterial Enteropathogens cultures of the Oswaldo Cruz Institute (IOC / FIOCRUZ-RJ), which also provided the information about its origin. In the second chapter, 43 strains of S. Typhimurium were evaluated for the presence of virulence genes (sefA, invA, agfA, avrA, lpfA, sivH, hilA, spvC, sopE) and genes associated with antimicrobial resistance (qnrS and qnrA - fluoroquinolones; blaTEM and blaSHV - β-lactams) by the PCR technique. The minimum inhibitory concentration (MIC) determined the phenotypic resistance to the classes of antimicrobials considered important: meropenem: β lactam / carbapenem; colistin: polymyxins; ciprofloxacin: fluoroquinolones; ceftriaxone: β-lactams / 3rd generation cephalosporins. The PCR and CIM results were used to build virulence and resistance profiles. The dissemination and association of resistance and virulence profiles were discussed after genotyping using the Pulsed Field Gel Electrophoresis (PFGE) technique. In the third chapter, 36 strains of S. Heidelberg were analyzed, with objectives and methodology identical to those of chapter II, added by the sequencing of the complete genome of two phylogenetically distinct strains carried out by Illumina HiSeq 2500, in order to identify the virulent, resistance potential, treatment difficulties and public health risk. |
Keywords: | Salmonelose Salmonellosis Patogenicidade Pathogenicity CIM MIC PFGE PFGE Sequenciamento genômico completo Whole genomic sequencing |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS |
Subject: | Veterinária |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | MONTEIRO, Guilherme Paz. Relação filogenética, virulência e resistência aos antimicrobianos de Salmonella spp isoladas de alimentos e pacientes clínicos: Interface entre segurança alimentar e saúde pública. 2020. 161f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias), Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.385 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.385 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30802 |
Date of defense: | 31-Mar-2020 |