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dc.creatorMonteiro, Guilherme Paz-
dc.date.accessioned2020-12-23T13:57:29Z-
dc.date.available2020-12-23T13:57:29Z-
dc.date.issued2020-03-31-
dc.identifier.citationMONTEIRO, Guilherme Paz. Relação filogenética, virulência e resistência aos antimicrobianos de Salmonella spp isoladas de alimentos e pacientes clínicos: Interface entre segurança alimentar e saúde pública. 2020. 161f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias), Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.385pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30802-
dc.description.abstractSalmonellosis is one of the most prevalent foodborne diseases in the world, with an impact on the economy and public health. Among the various serovars, we highlight S. Typhimirum for being one of the most involved in food-borne outbreaks and S. Heidelberg for being an emerging serovar associated with human outbreaks. The thesis was divided into three chapters. The first, general considerations, reports the general themes considered important for the reader's contextualization of what was discussed in the following chapters. The strains analyzed in chapters II and III were isolated from food and human patients in several states of Brazil, between 2011 and 2017, from the collection of Bacterial Enteropathogens cultures of the Oswaldo Cruz Institute (IOC / FIOCRUZ-RJ), which also provided the information about its origin. In the second chapter, 43 strains of S. Typhimurium were evaluated for the presence of virulence genes (sefA, invA, agfA, avrA, lpfA, sivH, hilA, spvC, sopE) and genes associated with antimicrobial resistance (qnrS and qnrA - fluoroquinolones; blaTEM and blaSHV - β-lactams) by the PCR technique. The minimum inhibitory concentration (MIC) determined the phenotypic resistance to the classes of antimicrobials considered important: meropenem: β lactam / carbapenem; colistin: polymyxins; ciprofloxacin: fluoroquinolones; ceftriaxone: β-lactams / 3rd generation cephalosporins. The PCR and CIM results were used to build virulence and resistance profiles. The dissemination and association of resistance and virulence profiles were discussed after genotyping using the Pulsed Field Gel Electrophoresis (PFGE) technique. In the third chapter, 36 strains of S. Heidelberg were analyzed, with objectives and methodology identical to those of chapter II, added by the sequencing of the complete genome of two phylogenetically distinct strains carried out by Illumina HiSeq 2500, in order to identify the virulent, resistance potential, treatment difficulties and public health risk.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectSalmonelosept_BR
dc.subjectSalmonellosispt_BR
dc.subjectPatogenicidadept_BR
dc.subjectPathogenicitypt_BR
dc.subjectCIMpt_BR
dc.subjectMICpt_BR
dc.subjectPFGEpt_BR
dc.subjectPFGEpt_BR
dc.subjectSequenciamento genômico completopt_BR
dc.subjectWhole genomic sequencingpt_BR
dc.titleRelação filogenética, virulência e resistência aos antimicrobianos de Salmonella spp isoladas de alimentos e pacientes clínicos: Interface entre segurança alimentar e saúde públicapt_BR
dc.title.alternativePhylogenetic relationship, virulence, and resistance to antimicrobials of Salmonella spp isolated from food and clinical patients: Interface between food safety and public healthpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor-co1Grazziotin, Ana Laura-
dc.contributor.advisor1Rossi, Daise Aparecida-
dc.contributor.referee1Melo, Roberta Torres-
dc.contributor.referee2Fonseca, Belchiolina Beatriz-
dc.contributor.referee3Mendonça, Eliane Pereira-
dc.contributor.referee4Rodrigues, Dália dos Prazeres-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8650262489727389pt_BR
dc.description.degreenameTese (Doutorado)pt_BR
dc.description.resumoA salmonelose é uma das doenças transmitidas por alimentos mais prevalentes no mundo, com impacto na economia e saúde pública. Dentre os vários sorovares, destacamos S. Typhimirum por ser um dos mais envolvidos em surtos de origem alimentar e S. Heidelberg por ser um sorovar emergente associado a surtos humanos. A tese foi dividida em três capítulos. O primeiro, considerações gerais, relata os temas gerais e considerados importantes para contextualização do leitor sobre o que foi abordado nos capítulos seguintes. As cepas analisadas nos capítulos II e III foram isoladas de alimentos e pacientes humanos em diversos estados do Brasil entre 2011 e 2017, provenientes da coleção de culturas de Enteropatógenos Bacterianos do Instituto Oswaldo Cruz (IOC/FIOCRUZ-RJ), que também forneceu as informações sobre a sua origem. No segundo capítulo foram avaliadas 43 cepas de S. Typhimurium quanto a presença de genes de virulência (sefA, invA, agfA, avrA, lpfA, sivH, hilA, spvC, sopE) e genes associados a resistência aos antimicrobianos (qnrS e qnrA – fluoroquinolonas; blaTEM e blaSHV - β-lactâmicos) pela técnica de PCR. A concentração inibitória mínima (CIM) determinou a resistência fenotípica às classes de antimicrobianos consideradas importantes: meropenem: β lactâmicos/ carbapenêmicos; colistina: polimixinas; ciprofloxacina: fluoroquinolonas; ceftriaxona: β-lactâmicos/cefalosporinas de 3ª geração. Os resultados da PCR e CIM foram utilizados para construção de perfis de virulência e resistência. A disseminação e associação dos perfis de resistência e virulência foram discutidas após a genotipagem pela técnica do Pulsed Field Gel Electrophoresis (PFGE). No terceiro capítulo foram analisadas 36 cepas de S. Heidelberg, com objetivos e metodologia idênticas às do capítulo II, adicionado do sequenciamento do genoma completo de duas cepas filogeneticamente distintas realizado pelo Illumina HiSeq 2500, com o intuito de identificar o potencial virulento, de resistência, dificuldades de tratamento e risco a saúde pública.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Veterináriaspt_BR
dc.sizeorduration161pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.385pt_BR
dc.orcid.putcode85763477-
dc.crossref.doibatchidf4b93d94-0a63-4bd4-b55a-bd8dd4b04a3e-
dc.subject.autorizadoVeterináriapt_BR
dc.description.embargo2022-03-31-
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