Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30787
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorRissi, Felipe Hernandes-
dc.date.accessioned2020-12-22T18:03:24Z-
dc.date.available2020-12-22T18:03:24Z-
dc.date.issued2020-12-18-
dc.identifier.citationRISSI, Felipe Hernandes. Orientação empreendedora: o caso de uma cervejaria artesanal de Ribeirão Preto-SP. 2020. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30787-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectEmpreendedorismopt_BR
dc.subjectOrientação empreendedorapt_BR
dc.subjectInovaçãopt_BR
dc.subjectCompetitividadept_BR
dc.subjectCerveja artesanalpt_BR
dc.titleOrientação empreendedora: o caso de uma cervejaria artesanal de Ribeirão Preto-SPpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Borges, Alex Fernando-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3169726160487491pt_BR
dc.contributor.referee1Enoque, Alessandro Gomes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3430945807932551pt_BR
dc.contributor.referee2Silvestre, Juliane-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2081262427721411pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2108889705624002pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO objetivo do presente trabalho consistiu em identificar as particularidades da orientação empreendedora de uma cervejaria artesanal situada na cidade de Ribeirão Preto, estado de São Paulo. Para tanto, buscou-se identificar e analisar o grau de orientação empreendedora da empresa estudada, levando em consideração as dimensões teóricas do referido construto, com base no quadro teórico inicialmente desenvolvido por Lumpkin e Dess (1996): autonomia, propensão ao risco, proatividade, inovação, e agressividade competitiva. A operacionalização da pesquisa, fundamentada na abordagem qualitativa de investigação, foi baseada na estratégia de estudo de caso e viabilizada por meio da realização de entrevista junto à empreendedora e mestra cervejeira que fundou a empresa estudada. Os resultados demonstraram as particularidades associadas à orientação empreendedora da cervejaria artesanal estudada, considerando as suas iniciativas em torno de cada uma das dimensões do referido construto teórico. Com isso, conclui-se que a cervejaria artesanal estudada apresenta um alto grau de orientação empreendedora, marcado pela multiplicidade e pela dinâmica de decisões e ações desenvolvidas no âmbito das diferentes dimensões desse construto. Cumpre destacar, ainda, que essa orientação empreendedora identificada repercute de forma significativa no posicionamento da empresa investigada mercado, em suas condições atuais de competitividade, e em suas perspectivas futuras de crescimento e sobrevivência no setor de cervejas artesanais. Assim, as análises e discussões aqui empreendidas reforçam o potencial explicativo do quadro teórico referente à concepção de orientação empreendedora para a compreensão das particularidades associadas ao empreendedorismo em cervejarias artesanais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAdministraçãopt_BR
dc.sizeorduration21pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.orcid.putcode85712671-
Appears in Collections:TCC - Administração (Ituiutaba / Pontal)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
OrientaçãoEmpreendedoraCaso.pdf398.9 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons