https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30782| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Utilização de espectroscopia LIBS para análise elementar de fármacos |
| Author: | Zanetti, Thalena Carolina |
| First Advisor: | Cabral, Jader de Souza |
| First member of the Committee: | La Torre, Liliana Sanz de |
| Second member of the Committee: | Guerra, José de Los Santos |
| Summary: | Nos últimos anos, a indústria farmacêutica tem sido prejudicada pela produção de medicamentos de baixa qualidade, os quais oferecem riscos à saúde dos indivíduos e são responsáveis por seu enfraquecimento e diminuição de arrecadações. Na busca de melhorias no controle de qualidade, a técnica LIBS (Laser Induced Breakdown Spectroscopy) mostrou-se bastante promissora quando utilizada como método analítico, devido à alta velocidade de aquisição dos dados e análise multi-elementar, o que permite investigações in situ e não necessita de preparação das amostras. O desenvolvimento deste trabalho foi dividido em duas etapas: a primeira destinada à análise da uniformidade de comprimidos de Dorflex, um fármaco de uso comum da população, e a segunda com o objetivo de estudar e caracterizar o plasma gerado pela técnica. Na primeira etapa, através do método estatístico de correlação, foi revelada alta homogeneidade e distribuição dos componentes no comprimido. Na segunda etapa, através da linhas de Na I e Fe II, encontramos a temperatura do plasma no instante de detecção como sendo T= (13000± 3000) K e T= (13000±1000) K, respectivamente. Também realizamos o cálculo da densidade de elétrons presentes e obtivemos ne = 1,684 x 10^22 cm^(-3) com desvio padrão σ= 2 x 10^21 cm^(-3). |
| Abstract: | In the last years, the pharmaceutical industry has been injured by the production of low quality medicines, which offer risks for the human health and are responsable for industry debility and depositary decrease. In search for improvement in quality control, the LIBS (Laser Induced Breakdown Spectroscopy) presented itself rather promiser when it is used as an analytical method, due to its high data acquisition velocity e multi-elemental analysis, that allows in situ investigations and doesn’t require any sample preparation. This work development was divided into two steps: first purposed to analise Dorflex tablets uniformity, a medicine commonly used by population, and second with the intent to study and characterize the plasma generated by the technique. In the first step, throughout the correlation statistic method, it was revealed high homogeneity and components distribution on the tablet. In the second step, through Na I and Fe II emission lines, we found plasma temperature in the detection moment as being T= (13000 ± 3000) K and T= (13000 ± 1000) K, respectively. We also calculate electron density and have obtained ne = 1, 684 x 10^22 cm^(-3) with standard deviation σ = 2 x 10^21 cm^(-3). |
| Keywords: | LIBS Espectroscopia atômica Fármaco Uniformidade |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ZANETTI, Thalena Carolina. Utilização de espectroscopia LIBS para análise elementar de fármacos. 2017. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30782 |
| Date of defense: | 18-Dec-2017 |