DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pacheco, Daniel Lucas Pereira de Assis-
dc.date.issued: 2020-12-14-
dc.identifier.citation: PACHECO, Daniel Lucas Pereira de Assis. Aplicação do método AHP na seleção de fornecedores de uma torrefação de café. 2020. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2020.
dc.description.abstract: Companies are on the lookout for reliable partners that offer high quality services, including suppliers. The decision-making process when choosing these involves several stakeholders with different objectives, which requires that different types of relevant criteria be considered. Multiple-criteria decision analysis/making (MCDM) is a field of operational research in which alternatives are analyzed against a set of multiple criteria. The AHP is a MCDM method which deals with complex decisions involving tangible and intangible elements, by structuring a complex decision process in terms of hierarchical decision criteria and their associated priorities. This paper aims to use the AHP method in the selection of a new supplier in a coffee roasting plant. To achieve this objective, an applied, exploratory and descriptive research was carried out, through bibliographic research and a case study, collecting and analyzing the data from the perspective of the AHP method. The objective was achieved by introducing a formal method to the decision-making process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pesquisa operacional
dc.subject: Análise multicritério
dc.subject: AHPpt_BR
dc.subject: Operational research
dc.subject: Multiple-criteria decision analysis
dc.title: Aplicação do método AHP na seleção de fornecedores de uma torrefação de café
dc.title.alternative: Application of the AHP method in the supplier selection of a coffee roasting company
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Penteado, Ricardo Batista-
dc.contributor.referee1: Castillo, Lucio Abimael Medrano-
dc.contributor.referee2: Almeida, Luís Fernando Magnanini de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Empresas buscam parceiros confiáveis e que ofereçam serviços de alta qualidade, incluindo fornecedores. O processo de escolha destes, ao envolver várias partes interessadas com objetivos diferentes, exige que diversos tipos de critérios relevantes sejam considerados. A análise de decisão multicritério é um campo da pesquisa operacional em que alternativas de decisão são analisadas em relação a um conjunto de múltiplos critérios. O método AHP é uma ferramenta deste campo para lidar com decisões complexas que envolvem elementos tangíveis e intangíveis, ao estruturar um processo de decisão complexo em termos de critérios hierárquicos de decisão e de suas prioridades associadas. Este trabalho busca aplicar o método AHP na seleção de novo fornecedor em uma fábrica de torrefação de café. Para atingir este objetivo realizou-se uma pesquisa de natureza aplicada, exploratória e descritiva através de pesquisa bibliográfica e um estudo de caso, coletando e analisando os dados sob a perspectiva do método utilizado. O objetivo foi alcançado ao introduzir um método formal ao processo decisório.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Produção
dc.sizeorduration: 51
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONALpt_BR
dc.orcid.putcode: 85712674-