https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30734Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Martins, Regina Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2020-06-03 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Regina Ferreira. Estudo do conceito geométrico de área em um curso técnico agropecuário. 2020. 140 f.Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.504 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research, developed in the scope of the Graduate Program in Science and Mathematics Teaching at the Federal University of Uberlândia, with 3rd year students of an Agricultural Technical Course, in the interior of Minas Gerais, aims to acknowledge what they understand, about the concept of area when experiencing planting situations experienced in their study environment. The activities developed were of a teaching and researching character, aiming at the student's learning and the quality of informing his knowledge and new appropriations in the resolution of a triggering situation of learning. It is an intervention research with interpretative analysis of the student's manifestations during the process of analyzing the school's land planted with vegetables, observing its use and proposing a better way of using the land. The analyzes carried out, organized in episodes, show that, when proposing situations before which students feel the need, arising from their experience, to solve them, it can foster the development of theoretical knowledge combined with the context of technical education. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Curso Técnico Agropecuário | pt_BR |
| dc.subject | Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Área | pt_BR |
| dc.subject | Geometria | pt_BR |
| dc.subject | Situação Desencadeadora de Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Ciência - Estudo ensino | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural Technical Course | - |
| dc.subject | Mathematical Education | - |
| dc.subject | Area; Geometry | - |
| dc.subject | Triggering Learning Situation | - |
| dc.title | Estudo do conceito geométrico de área em um curso técnico agropecuário | pt_BR |
| dc.title.alternative | Study of the geometric concept of area in an agricultural technical course | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marco, Fabiana Fiorezi de | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Sandra Aparecida Fraga da | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Cristiane Coppe de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática da Universidade Federal de Uberlândia, com estudantes de 3º ano de um Curso Técnico Agropecuário, no interior de Minas Gerais, tem como objetivo compreender qual o entendimento, possuem sobre o conceito de área ao vivenciarem situações de plantios em seu ambiente de estudo. As atividades desenvolvidas foram de caráter de ensino e pesquisa, objetivando a aprendizagem do estudante e à qualidade de informar seus conhecimentos e novas apropriações na resolução de uma situação desencadeadora de aprendizagem. Trata-se de uma pesquisa de intervenção com análise interpretativa das manifestações dos estudantes durante o processo de análise do terreno da escola plantado com hortaliças, observação de seu aproveitamento e proposição de uma melhor forma de aproveitamento do terreno. As análises realizadas, organizadas em episódios, evidenciam que, quando se propõe situações perante as quais os estudantes sentem necessidade, advinda de sua vivência, para resolvê-las, pode propiciar o desenvolvimento de um conhecimento teórico aliado ao contexto do ensino técnico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 140 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.504 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 85653429 | - |
| dc.crossref.doibatchid | f4b93d94-0a63-4bd4-b55a-bd8dd4b04a3e | - |
| dc.subject.autorizado | Ciência - Estudo e ensino | pt_BR |