https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30712
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Evolução da agricultura familiar em Minas Gerais no período 2011 a 2015 |
Título (s) alternativo (s): | Evolution of family farming in Minas Gerais from 2011 to 2015 |
Autor: | Reis, Laraíny Cristina Caetano dos |
Primer orientador: | Nascimento, Carlos Alves do |
Primer miembro de la banca: | Jesus, Clésio Marcelino de |
Segundo miembro de la banca: | Silva, Filipe Prado Macedo da |
Resumen: | O presente estudo teve como hipótese principal de pesquisa o fato de que existe uma tendência histórica de redução do conjunto da agricultura familiar, particularmente das frações mais frágeis desse segmento social – sendo assim, está implícita uma a hipótese adicional que diz respeito ao fato da agricultura familiar estar se tornando mais pluriativa e menos agrícola, como estratégia de sobrevivência e permanência nas atividades agrícolas. Portanto, o objetivo geral da pesquisa foi testar essas duas hipóteses mediante os resultados obtidos considerando todos os obstáculos vivenciados pelo setor ao longo da história. Os resultados foram alcançados a partir da utilização de microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD/IBGE) derivados de uma pesquisa do Instituto de Economia e Relações Internacionais da Universidade Federal de Uberlândia coordenada há algum tempo pelo orientador sobre o tema da agricultura familiar. Os dados obtidos no artigo revelam algumas evidências de que é possível sustentar a hipótese principal referente a redução da agricultura familiar, devido a fatores, como por exemplo, o fato de que a agricultura familiar no estado de Minas Gerais no período de 2011 a 2015 é fortemente concentrada em estabelecimentos pequenos (até 10 hectares) sendo que nesta faixa de menor área uma fração significativa da agricultura familiar do rural do estado são não proprietárias de seus estabelecimentos. Deste modo, é possível sustentar a razoabilidade da hipótese geral de pesquisa, visto que tais dados indicam uma situação frágil para boa parte dessas famílias, o que pode gerar uma propensão ao abandono das atividades estritamente agrícolas. Estudos futuros poderão propiciar mais elementos para confirmação ou não desta hipótese de pesquisa. |
Abstract: | The main research hypothesis of the present study is the fact that there is a historical tendency for the reduction of family farming as a whole, particularly the most fragile fractions of this social segment - thus, an additional hypothesis is implicit that concerns the fact family farming is becoming more pluriactive and less agricultural, as an area strategy and permanence in agricultural activities. Therefore, the general objective of the research was to test these two hypotheses based on the results obtained considering all the objectives experienced by the sector throughout history. The results were achieved through the use of microdata from the National Household Sample Survey (PNAD / IBGE) derived from a survey conducted by the Institute of Economics and International Relations at the Federal University of Uberlândia, coordinated for some time by the advisor on the topic of family farming. The data obtained in the article reveal some evidence that it is possible to support the main hypothesis regarding the reduction of family farming, due to factors, such as, for example, the fact that family farming in the state of Minas Gerais in the period from 2011 to 2015 is strongly concentrated in small small ones (up to 10 hectares) and in this strip of smaller area an abbreviated fraction of family farming in the state are not proprietary of their requirements. In this way, it is possible to sustain the reasonableness of the general research hypothesis, since such data indicate a fragile situation for most of these families, which can generate a propensity to abandon strictly agricultural activities. Future studies provide more elements to confirm or not this research hypothesis. |
Palabras clave: | Agricultura familiar Minas Gerais Pluriatividade Rural Family farming Peasant Pluriactivity |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | REIS, Laraíny Cristina Caetano dos. Evolução da agricultura familiar em Minas Gerais no período 2011 a 2015. 2020. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30712 |
Fecha de defensa: | 30-nov-2020 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
EvoluçãoDaAgricultura.pdf | TCC | 721.55 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons