Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise comparativa entre o preço de referência, preço licitado e custo real de execução de obras
Author: Porto, Pedro Manzan
First Advisor: Costa, Eliane Betânia Carvalho
First member of the Committee: Souza Junior, Dogmar Antonio de
Second member of the Committee: Ribeiro, Rogério Lemos
Summary: Empresas que compõe o certame de um processo licitatório buscam oferecer a proposta mais vantajosa para o poder público contratante, geralmente o menor custo global para execução dos serviços licitados. A elaboração da proposta de preços, no entanto, muitas vezes é feita de maneira subjetiva, devido à carência de informações a respeito dos custos envolvidos na execução dos serviços. O presente estudo tem como objetivo comparar os custos reais de execução, os preços licitados e os preços de referência dos serviços executados por uma construtora de pequeno porte atuante no ramo de licitações públicas, a fim de identificar as atividades que possam acarretar prejuízos à empresa no momento da elaboração da proposta. Para isso, foram identificados os principais serviços executados pela construtora durante um ano. Após a coleta de dados e elaboração da composição de custo unitário para cada serviço foram determinados o custo real, o preço licitado e o preço de referência. A análise comparativa entre os valores levantados permitiu identificar os serviços deficitários, o desconto concedido e os descontos máximos aplicáveis no momento da elaboração da proposta de preços. Os resultados mostraram que, mesmo a atividade sendo executada dentro dos padrões de custo estabelecidos pelos preços de referência, o desconhecimento em relação aos custos reais de execução pode levar à elaboração de propostas com descontos excessivos, acima do máximo aplicável, trazendo prejuízo à empresa contratada.
Abstract: Companies that participate in a bidding process for a public construction projects find to offer the most advantageous for public contractors, usually the lost overall cost for the execution of the bid services. However, price proposal is often elaborated in a subjective way due to the deficiency of information regarding the costs involved in the execution of the services. The present study aims to compare the real cost of execution, the bid and reference prices of the services performed by a small construction company operating in the public bidding sector in order to identify the activities that may cause losses to the company at the moment preparing the proposal. For this, the main services performed by the construction company over a year. After data collection and elaboration of composite cost unit for each service, the real cost, the bid and reference price were determined. The results showed that the lack knowledge of real costs could lead to elaboration of proposals with excessive discounts above the applicable maximum causing losses to the contract company even though the activity is being carried out within the standards cost established by reference prices.
Keywords: Licitação
Custo real
Preço referência
Obras públicas
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PORTO, Pedro Manzan. Análise comparativa entre o preço de referência, preço licitado e custo real de execução de obras. 2020. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30704
Date of defense: 11-Dec-2020