ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-4338-5302
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Projeto ABC do Glória: construindo uma atuação em Psicologia Escolar e Educação Popular
Author: Reis, Erika Pires
First Advisor: Peretta, Anabela Almeida Costa e Santos
First member of the Committee: Reis, Carmen Lúcia
Second member of the Committee: Lima, Luciana Pereira de
Summary: Este trabalho tem como objetivo analisar a construção de uma atuação em Psicologia Escolar e Educação Popular no contexto de Organizações não Governamentais, a partir de uma experiência de três anosatuando no “Projeto ABC do Glória: Empoderar para transformar” localizado na cidade de Uberlândia- MG. Almejamos discutir o compromisso social e político dessa atuação da Psicologia, junto à educação popular na vigente conjuntura, com embasamento teórico-prático na Educação Popular e na Psicologia Histórico-Cultural. Para isto, apresentamos um ensaio, escrito a partir da perspectiva de uma estudante de Psicologia e membro do Projeto ABC do Glória.Buscamos possibilitar a ampliação da compreensão sobre a atuação da Psicologia no terceiro setor,para disponibilizar e fomentar mais discussões sobre esta modalidade de atuação do Psicólogo, tanto em âmbito teórico,quanto prático.Apresentamostrês pilarespara a discussão, são eles: a) a Psicologia Escolar e sua atuação, seu compromisso ético-político, aspectos discutidos a partir da atuação e dos desafios envolvidos na construção de uma Comissão de Psicologia, alicerçada na participação de voluntários interessados na prática com crianças e adolescentes e também no estudo e desenvolvimento de ações de impacto social, voltadas para o cuidado político-pedagógico e social;b) a Educação Popular, seu histórico e suas perspectivas baseadas nas proposições teóricas dePaulo Freiree também em sua postura de resistência frente ao assistencialismo, atuando para o desenvolvimento das potencialidades das crianças, adolescente e comunidade. c) O último pilar deste ensaiorefere-se à construção de Organizações Não Governamentais (ONG) e Organizações da Sociedade Civil (OSC), discutindo os compromissos sociais de um projeto do terceiro setor, o percurso histórico, os impactos e processos relacionais do projeto na e para a comunidade, juntamente com as potências das vivências e diálogos proporcionados com a construção dos vínculos. Conclui-se que as discussões e cenas relatadas neste ensaio são materiais que possibilitam reflexões teórico-práticas sobre a atuação em um projeto social a partir da Psicologia crítica e comprometida politicamente. Portanto, trata-se deum ensaio que propõeum debate acerca daatuação em Psicologia Escolar e Educação Popular em um contexto de vulnerabilidade social visando ampliar as potênciasdas crianças e adolescentes participantes, e proporcionar discussões acadêmicas e teóricas acerca da atuaçãonaquele território e de outros que possuem os mesmo atravessamentos.
Abstract: The objective of this academic work it is to analyse the construction of the actuation of the School Psychology and Popular Education in the contest of the Non-governmental Organization, as of an experience in a project called “Projeto ABC do Glória: Empoderar para transformar” located in Uberlândia-Minas Gerais. The intention is to discuss the political and the social commitment of this actuation in Psychology, together with the popular education in the current circumstances and the theoretical-pratique bases in the Popular Education, and as well as in Historical-cultural psychology. Therefore, a written essay from the perspective of a member in the “Projeto ABC do Glória” which is also a psychology student is introduced. The purpose is to enable an enlargement of comprehension about the actuation of the Psychology in the third sector, to make available and stimulate new discussions about this new role of the psychologist in theoretical and practical contexts. Three pillars are presented for discussion: a) School Psychology and its actuation, its ethical-political commitment, aspects discussed from the performance in the project and the challenges involved in building a Psychology Commission, founded in the participation of interested volunteers in practice with children, adolescents and also in the study and development of social impact actions, focused on political-pedagogical and social care;b) The Popular Education, its history and perspectives based in the theoretical propositions of Paulo Freire and also in his resistance posture in the face of assistencialism, acting to develop the potential of children, adolescents and the community. c) the last pillar of this essay refers to the construction of the Non-governmental Organization* (ONG) and the Civil Society Organisation (OSC), discussing the social commitments of a third sector project, the historical path in Brazil and the impacts and relational processes of the project in and for the community, together with the powers of the experiences and dialogues provided with the construction of bonds.It is concluded that the discussions and scenes reported in this essay are materials that allow theoretical and practical reflections on the performance in a social project based on political and critical psychology. Therefore, it is an essay that proposes a debate about the performance in School Psychology and Popular Education in a context of social vulnerability aiming to expand the powers of the children and adolescents participating in the mentioned project and also provide academic and theoretical discussions about the performance in that territory.
Keywords: Psicologia escolar
Educação popular
Psicologia histórico-cultural
Ong's
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: REIS, Érika Pires. Projeto abc do glória construindo uma atuação em psicologia escolar e educação popular 2020. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30699
Date of defense: 25-Nov-2020