https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30667
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Produção de forragem e características estruturais do capim-marandu e de híbridos de Urochloa durante o período de diferimento |
Author: | Adorno, Lorena Carla |
First Advisor: | Santos, Manoel Eduardo Rozalino |
First member of the Committee: | Morgado, Eliane da Silva |
Second member of the Committee: | Carvalho, Bruno Humberto Rezende |
Summary: | Um experimento foi conduzido no Setor de Forragicultura da Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia, MG, de agosto de 2019 a junho de 2020, com objetivo de comparar as respostas produtivas e estruturais dos capins marandu, mulato II, ipyporã e mavuno submetidos ao diferimento. O período de diferimento foi de 90 dias, de março a junho de 2020. Antes do diferimento, todas as plantas foram mantidas com 30 cm de altura. No início e no fim do período de diferimento, foram realizadas amostragens da massa de forragem, e separação dos componentes morfológicos (folha viva, folha morta, colmo vivo e colmo morto). A produção de forragem foi calculada pela diferença entre as massas de forragem no fim e início do período de diferimento. Os capins não apresentaram diferenças nas variáveis estudadas no início do diferimento, exceto em percentagem de folha viva, que foi inferior no capim-mavuno. No fim do diferimento, os capins marandu e mavuno tiveram superior massa de forragem do que o capim-ipyporã, enquanto a percentagem de folha viva foi inferior no capim-mavuno do que nos capins ipyporã e mulato II. A taxa de produção de forragem durante o período de diferimento foi maior para o capim-marandu, intermediária para o capim-mavuno e menor para o capim-ipyporã. O capim-mulato II apresentou taxa de produção de forragem semelhante aos capins mavuno e ipyporã. O capim-marandu se destaca como a gramínea mais produtiva durante o período de diferimento, em comparação aos capins mavuno, ipyporã e mulato II. De modo geral, quando diferidos, as características estruturais dos capins marandu, mavuno, ipyporã e mulato II são semelhantes. |
Abstract: | An experiment was conducted at the Forage Sector of the Federal University of Uberlândia, in Uberlândia, MG, from August 2019 to June 2020, with the objective of comparing the productive and structural responses of marandu, mulato II, ipyporã and mavuno grasses submitted to stockpiling. The stockpiling period was 90 days, from March to June 2020. Before the stockpiling period, all plants were maintained at a height of 30 cm. At the beginning and at the end of the stockpiling period, sampling of the forage mass and separation of the morphological components (live leaf, dead leaf, live stem and dead stem) were carried out. The forage production was calculated by the difference between the forage masses at the end and beginning of the stockpiling period. The grasses did not show differences in the variables studied at the beginning of the stockpiling, except in percentage of live leaf, which was lower in mavuno grass. At the end of the stockpiling, marandu and mavuno grasses had a higher forage mass than ipyporã grass, while the percentage of live leaf was lower in mavuno grass than in ipyporã and mulato II grasses. The rate of forage production during the stockpiling period was higher for marandu grass, intermediate for mavuno grass and lower for ipyporã grass. Mulato grass II showed a forage production rate similar to mavuno and ipyporã grasses. Marandu grass stands out as the most productive grass during the stockpiling period, compared to mavuno, ipyporã and mulato II grasses. In general, when stockpiled, the structural characteristics of marandu, mavuno, ipyporã and mulato II grasses are similar. |
Keywords: | Mulato II Capim-ipyporã Capim-mavuno Composição morfológica Massa de forragem |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ADORNO, Lorena Carla. Produção de forragem e características estruturais do capim-marandu e de híbridos de Urochloa durante o período de diferimento. 2020. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30667 |
Date of defense: | 30-Nov-2020 |