https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30632
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-1204-6674 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Transparência contábil no Terceiro Setor: análise das Instituições em prol da causa animal de Uberlândia - MG |
Author: | Silva, Brunna Segalla |
First Advisor: | Mendes Neto, Edilberto Batista |
Summary: | O Terceiro Setor é compreendido pelas organizações privadas com fins públicos, as ONGs, que não visam ganho monetário e obtém seus recursos principalmente por meio de doações, particulares ou advindas do setor público. Essas instituições surgem a partir de uma lacuna deixada pelos outros dois setores econômicos, o Estado e a livre iniciativa, e exercem um importante papel para sociedade, sobretudo no que diz respeito aos aspectos econômicos, resolução de conflitos sociais e gerenciamento dos bens públicos em benefício coletivo. No entanto, parte dessas organizações acabam se envolvendo em escândalos de fraudes, corrupção e desvio de finalidade, gerando desconfiança por parte dos colaboradores. Sabendo que a Contabilidade possui ferramentas capazes de fornecer dados que tornem essas instituições mais confiáveis, a presente pesquisa buscou investigar se a transparência contábil é capaz de contribuir para captação de recursos e/ou voluntários para as entidades de Terceiro Setor, utilizando como objeto de estudo a atividade de proteção à animais da cidade de Uberlândia/MG. O estudo apontou que a transparência nas demonstrações contábeis é um dos fatores determinantes para a captação dos recursos financeiros das ONGs analisadas, principalmente diante de repasses de órgãos públicos (Ministério Público e Prefeitura Municipal), que são os maiores financiadores, logo, exigem maior transparência na documentação. |
Abstract: | The Third Sector is understood by private organizations with public purposes, NGOs, which do not aim at monetary gain and obtain their resources mainly through donations, private or coming from the public sector. These institutions arise from a gap left by the other two economic sectors, the State and free initiative, and play an important role for society, especially in relation to economic aspects, resolution of social conflicts and management of public goods for collective benefit. However, some of these organizations end up getting involved in scandals of fraud, corruption and misuse of purpose, generating distrust on the part of their collaborators. Knowing that Accounting has tools capable of providing data that make these institutions more reliable, this research sought to investigate whether accounting transparency is capable of contributing to fundraising and / or volunteers for Third Sector entities, using as an object of study the animal protection activity of the city of Uberlândia / MG. The study pointed out that transparency in accounting statements is one of the determining factors for raising funds for the NGOs analyzed, especially in the face of transfers from public agencies (Public Ministry and City Hall), which are the largest funders, and therefore require greater transparency in documentation. |
Keywords: | Terceiro setor ONGs Transparência Contábil Prestação de contas. Third Sector NGOs Accounting Transparency Accountability |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Brunna Segalla. Transparência contábil no terceiro setor: análise das instituições em prol da causa animal de Uberlândia - MG. 2020. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30632 |
Date of defense: | 23-Nov-2020 |