https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30629
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6657-681X |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise dos relatórios de auditoria independente do Cruzeiro Esporte Clube dos últimos três anos |
Author: | Borges, Gustavo Oliveira |
First Advisor: | Martins, Vidigal Fernandes |
Summary: | O objetivo deste estudo é analisar os relatórios de auditoria independente do Cruzeiro Esporte Clube nos anos de 2017 a 2019, com ênfase em identificar os tipos de opiniões expressadas pelos auditores independentes e se estas opiniões condizem com a real situação enfrentada pelo clube. Deste modo, foi realizada uma pesquisa descritiva qualitativa, por meio de uma análise documental, que englobou os relatórios de auditoria independentes no período destacado disponibilizado no site oficial do clube, além de contrapor com notícias referentes à conjuntura vivenciada pelo clube. Isto posto, a pesquisa evidenciou que, no período de análise, somente no relatório referente ao ano de 2019 houve ressalvas na opinião. Tais ressalvas apontaram falta de evidência suficiente e práticas contábeis que divergem das Normas e Princípios contábeis reguladores. Referente aos anos anteriores, o relatório de 2018 chamou atenção para a incerteza relacionada à continuidade operacional; já o relatório pertinente ao exercício de 2017 não indicou nenhum apontamento que pudesse ter grande significância. |
Abstract: | The aim of this study is to analyze the Cruzeiro Esporte Clube independent audit reports from 2017 to 2019 emphasizing the different independent auditors’ opinions regarding the situation the club faced and whether they are aligning with the reality. Therefore, a qualitative descriptive research was conducted through a documental analysis which also counts with independent audit reports related to the earlier mentioned period of time available on the club official website, besides opposing to the conjuncture the club went through. Having said that, the research identified that, during the analysis period, only considering the 2019 reports there have been opinion remarks. Such remarks pointed the lack of enough evidence and accounting practices that differs from the accounting regulations Norms and Principles. Regarding the previous years, the 2018 report highlights the uncertain related to an operational continuance, as for the 2017 report there has not been any remark that could have a significant impact. |
Keywords: | Relatório Report Auditoria Independente Independent Audit Cruzeiro Esporte Clube Curzeiro Futebol Soccer Opiniões do auditor Auditor Opinion |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BORGES, Gustavo Oliveira. Análise dos relatórios de auditoria independente do Cruzeiro Esporte Clube dos últimos três anos. 2020. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30629 |
Date of defense: | 3-Nov-2020 |