Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Aplicação das estratégias de Benjamin Graham no mercado acionário brasileiro
Alternate title (s): Application of Benjamin Graham's strategies in the Brazilian stock market
Author: Silva Júnior, João Fernandes da
First Advisor: Queiroz, Lísia de Melo
Summary: Explorar as estratégias utilizadas por investidores de sucesso no mercado de ações pode oferecer orientações essenciais de como se preparar para operar neste mercado. Este trabalho tem como objetivo avaliar se as teorias abordadas por Benjamin Graham em seu livro “O Investidor Inteligente”, podem ser utilizadas como estratégias de investimento na bolsa de valores brasileira, com o intuito de proporcionar ao investidor iniciante um retorno positivo e superior aos índices de mercado. Utilizando apenas informações financeiras que estão disponíveis a todos os investidores, este estudo demonstra que a estratégia de Graham é considerada eficiente e de fácil aplicação. Para o estudo, foi elaborada uma carteira teórica de ações selecionando empresas que faziam parte do índice Ibovespa no ano de 2010, posteriormente foram estabelecidos alguns critérios para a seleção de suas ações. Através de uma análise nos indicadores financeiros das empresas durante um período estabelecido entre 2010 a 2015, simulou-se um investimento na carteira teórica a partir do primeiro dia útil de 2016 estendendo-se até o último dia útil de 2019, constatando que o retorno obtido através da carteira teórica foi de 104,56% maior que o principal índice da bolsa de valores brasileira, o Ibovespa. Embora elaborada há várias décadas, a teoria fundamentalista proposta por Benjamin Graham na seleção de ativos ainda é eficiente e aplicável no mercado de ações Brasileiro.
Abstract: Exploring the strategies used by successful investors in the stock market can provide essential guidance on how to prepare to trade in this market. This work aims to evaluate whether the theories addressed by Benjamin Graham in his book "The Intelligent Investor", can be used as investment strategies in the Brazilian stock exchange, with the aim of providing the beginning investor with a positive return and superior to the index market share. Using only financial information that is available to all investors, this study demonstrates that Graham's strategy is considered efficient and easy to apply. For the study, a theoretical portfolio of shares was drawn up, selecting companies that were part of the Ibovespa index in 2010, afterwards some criteria were established for the selection of their shares. Through an analysis of the financial indicators of the companies during a period established between 2010 and 2015, an investment in the theoretical portfolio was simulated from the first business day of 2016, extending until the last business day of 2019, noting that the return obtained through the theoretical portfolio it was 104.56% higher than the main index of the Brazilian stock exchange, Ibovespa. Although elaborated several decades ago, the fundamentalist theory proposed by Benjamin Graham in the selection of assets is still efficient and applicable in the Brazilian stock market.
Keywords: Benjamin Graham
Estratégias de investimento
Carteira teórica
Bolsa de valores brasileira
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICA::ECONOMIA GERAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA JÚNIOR, João Fernandes da. Aplicação das estratégias de Benjamin Graham no mercado acionário brasileiro. 2020. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30628
Date of defense: 3-Nov-2020