https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30626
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Tavares, Otávio Joaquim | - |
dc.date.issued | 2020-10-10 | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, Otávio Joaquim. Avaliação da proteção radiológica ocupacional em uma sala de radiologia intervencionista. 2020. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Interventional Radiology (IR) procedures have increased in recent years, mainly because they allow good results in the treatment and diagnosis of pathologies. All IR procedures make use of ionizing radiation, which when interacting with the patient, generate a realtime image on a monitor for the physician's evaluation. The physician uses the image as a guide during the procedure. To perform these IR procedures, the medical staff makes use of personal protective equipment. Observing the large number of IR procedures, and the high doses received by the medical staff during these procedures, in this Completion of Course Work, the integrity of the radiation protection clothes (lead apron and thyroid collar) at the Public Hospital was experimentally evaluated. All radiation protection clothes were analyzed using the fluoroscopy equipment, and none showed any fissure in its internal element. In addition, among the various IR procedures, the Endoscopic Retrograde Cholangiopancreatography (ERCP) procedure was computationally studied, using the Monte Carlo Method, in order to verify the values of conversion coefficients for equivalent dose (CC[HT]) and effective dose (CC[E]) of the physician and nurse, considering the lead apron with intact internal element and with fissures. An increase of up to 74.8% was observed in the organs behind the fissures of the physician's apron and an increase of up to 238% in the organs behind the fissures of the nurse's apron. The distance between the medical staff and the patient was also evaluated. An increase of up to 11.5% between the values of CC[E] of the physician and the nurse was observed. Therefore, it is possible to conclude that is important to check constantly the integrity of the radiation protection clothes, and the observation of the distancing of the medical staff in relation to the patient, to avoid unnecessary doses in the medical staff | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Radiologia intervencionista | pt_BR |
dc.subject | Equipamentos de proteção radiológica | pt_BR |
dc.subject | Simulação Monte Carlo | pt_BR |
dc.subject | Colangiopancreatografia retrógada ensoscópica | pt_BR |
dc.subject | Objeto antropomórfico virtual | pt_BR |
dc.title | Avaliação da proteção radiológica ocupacional em uma sala de radiologia intervencionista | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Perini, Ana Paula | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, William de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Gustavo Foresto Brito | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Procedimentos de Radiologia Intervencionista (RI) têm aumentado durante os últimos anos, principalmente, por trazerem bons resultados no tratamento e no diagnóstico de patologias. Todos os procedimentos de RI fazem uso de radiações ionizantes, que ao interagirem com o paciente, geram uma imagem em tempo real em um monitor para avaliação do médico. O médico utiliza a imagem como guia na hora de realizar o procedimento. Para a realização destes procedimentos de RI, a equipe médica faz uso de equipamentos de proteção individual e coletiva. Observando o grande número de procedimentos de RI e as altas doses que a equipe médica fica sujeita durante estes procedimentos, neste trabalho de conclusão de curso foi avaliada de forma experimental a integridade das vestimentas de proteção radiológica (avental plumbífero e protetor de tireoide) de uma sala de RI em um Hospital Público. Todas as vestimentas foram analisadas utilizando o próprio equipamento de fluoroscopia e, nenhuma apresentou fissuras no seu elemento interno. Além disso, entre os diversos procedimentos da RI, foi estudado computacionalmente, o procedimento de Colangiopancreatografia Retrógrada Endoscópica (CPRE), utilizando Método Monte Carlo, a fim de verificar os valores de coeficientes de conversão para dose equivalente (CC[HT]) e dose efetiva (CC[E]) do médico e do enfermeiro, considerando o avental plumbífero com elemento interno íntegro e apresentando fissuras. Foi observado um aumento de até 74,8% nos valores de CC[HT] nos órgãos localizados abaixo das fissuras do avental do médico e, um aumento de até 238% nos órgãos localizados abaixo das fissuras do avental do enfermeiro. Também, foi avaliada a distância entre os profissionais e o paciente, sendo verificado um aumento de até 11,5% entre os valores de CC[E] do médico em relação ao enfermeiro. Portanto, podese concluir que deve ser realizada constantemente a verificação da integridade das vestimentas de proteção radiológica e, a observação do distanciamento da equipe médica em relação ao paciente, para evitar doses desnecessárias na equipe médica | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Física Médica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 85274710 | - |