https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30600
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-4230-9386 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Percepções sobre os serviços contábeis: um confronto entre as visões de empresários e contadores |
Alternate title (s): | Perceptions about accounting services: a confrontation between the views of entrepreneurs and accountants |
Author: | Vasconcelos, Adelle Fernanda Mota Curcino |
First Advisor: | Almeida, Neirilaine Silva de |
Summary: | A contabilidade pode fornecer informações relevantes para a tomada de decisões dos gestores e para a sobrevivência de micro e pequenas empresas. Diante disso, o objetivo dessa pesquisa é identificar as percepções de empresários e contadores sobre os serviços contábeis prestados para as micro e pequenas empresas. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva e quali-quantitativa, efetivada com a utilização de dois questionários, um direcionado para os contadores e outro para os empresários. Dentre os principais achados, percebeu-se que a maioria dos empreendedores e contadores possui entendimentos parecidos no que tange à relevância do envio frequente das demonstrações contábeis e da necessidade de adequada consultoria e assessoria para a gestão organizacional. Ademais, tanto empresários quanto contadores concordam que as informações contábeis são úteis e que é relevante o pagamento de maiores honorários para um contador que forneça assessoria e/ou consultoria contábil. Por fim, percebeu-se que ambos os grupos consideram que as reuniões mensais entre contadores e clientes são úteis para a gestão organizacional. Portanto, a maioria dos respondentes acredita na relevância e utilidade da contabilidade gerencial para um bom desempenho das empresas. Contudo, apesar de ambos os grupos defenderem que a contabilidade é útil, o que se nota na prática é que os contadores priorizam o cumprimento de obrigações fiscais e que os empreendedores não utilizam, frequentemente, as informações contábeis para a tomada de decisões. Assim, percebe-se a necessidade de aprimoramento dos serviços contábeis prestados e de conscientização dos empresários quanto aos benefícios da utilização da contabilidade na gestão empresarial. |
Abstract: | Accounting can provide relevant information for managers' decision making and for the survival of micro and small companies. Therefore, the objective of this research is to identify the perceptions of entrepreneurs and accountants about the accounting services provided for micro and small companies. For this purpose, a descriptive and quali-quantitative research was carried out, carried out by collecting data through two questionnaires, one aimed at accountants and another at entrepreneurs. Among the main findings, it was noticed that the majority of entrepreneurs and accounting professionals have similar understandings regarding the relevance of the frequent sending of financial statements and the need for adequate consultancy and advice for the management of companies. In addition, both business owners and accountants agree that accounting information is useful and that paying higher fees for an accountant who provides accounting advice and / or advice is relevant. Finally, it was noticed that both groups consider that monthly meetings between accountants and clients are useful for organizational management. Therefore, it was noted that most respondents believe in the relevance and usefulness of management accounting for a good performance of companies. However, although both groups argue that accounting is useful, what is noticeable in practice is that accountants prioritize compliance with tax obligations and that entrepreneurs do not often use accounting information to make decisions. Thus, there is a need to improve the accounting services provided and the entrepreneurs' awareness of the benefits of using accounting in the management of companies. |
Keywords: | Serviços Contábeis Pequenas e Médias Empresas Profissionais Contábeis Accounting Services Small and Medium Business Accouting Professionals |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | VASCONCELOS, Adelle Fernanda Mota Curcino. Percepções sobre os serviços contábeis: um confronto entre as visões de empresários e contadores. 2020. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30600 |
Date of defense: | 28-Nov-2020 |