https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30597
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Publicações nacionais sobre custo/volume/lucro em periódicos na área contábil. |
Alternate title (s): | National publications on cost / volume / profit in accounting journals. |
Author: | Gonçalves, Lívia Rocha |
First Advisor: | Leal, Edvalda Araújo |
Summary: | A Análise Custo, Volume e Lucro é uma importante ferramenta de gestão que auxilia os gestores na tomada de decisões e no planejamento de suas empresas através de índices como margem de contribuição, ponto de equilíbrio e margem de segurança. Tendo em vista a relevância do tema, o presente estudo foi realizado com o intuito de verificar a presença do tema Análise CVL nos últimos 10 anos em publicações de periódicos nacionais com classificação de A1 à B2, de acordo com a Qualis Capes. No âmbito da metodologia, o presente trabalho é classificado como bibliométrico, possuindo uma abordagem quantitativa como descritivo, apresentando uma abordagem bibliométrica e sua coleta de dados foi realizada por meio de análise documental. A coleta de dados resultou em um total de 15 artigos distribuídos entre 6 periódicos nacionais. Como resultado, obteve-se um total de 19 IES vinculadas aos trabalhos publicados, onde a região sul compõe 52,63% do total. No que diz respeito ao âmbito das instituições, 73,68% são de caráter público e 26,32% de caráter privado. O periódico com mais publicações sobre o tema é Custos e @gronegócios com um total de 60,00% (9) dos artigos publicados. Por último, a caracterização dos autores apresenta uma maioria do gênero masculino com formação no nível de doutorado ou mestrado. |
Abstract: | Cost, Volume and Profit Analysis is an important management tool that assists managers in making decisions and planning their companies through indexes such as contribution margin, breakeven point and safety margin. With a view to researching the theme, the present study was carried out with the aim of verifying the presence of the theme CVL Analysis in the last 10 years in publications of national journals classified between A1 to B2, according to Qualis Capes 2019. Within the scope of the methodology, the present work is classified as descriptive, choose a bibliometric approach and its data collection was carried out through documentary analysis. Data collection resulted in a total of 15 articles distributed among 6 national journals. As a result, a total of 19 HEIs linked to published works are obtained, where the southern region makes up 52.63% of the total. With regard to the scope of institutions, 73.68% are public and 26.32% are private. The periodical with the most publications on the subject is Costs and @gribusiness, with a total of 60.00% (9) of the articles published. Finally, the characterization of the authors presents a majority of the male gender trained at the doctoral or master's level. |
Keywords: | Análise custo-volume-lucro Cost-volume-profit analysis Bibliometria Bibliometry CVL |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GONÇALVES, Lívia Rocha. Publicações nacionais sobre custo/volume/lucro em periódicos na área contábil. 2020. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30597 |
Date of defense: | 30-Nov-2020 |